栄養士*腸活かぼちゃヨーグルトケーキ

栄養士*腸活かぼちゃヨーグルトケーキの画像

Description

栄養士考案レシピです♥
グルテンフリー!
油、バター不使用!
ヨーグルト、はちみつ、かぼちゃで腸活ケーキ

材料 (15cm丸形)

無糖ヨーグルト
120g
2個
はちみつ
大さじ2(調節してください)
40g

作り方

  1. 1

    写真

    下準備:オーブンを170度に余熱。型にオーブンシートをしく。写真は材料です!

  2. 2

    写真

    かぼちゃの種とワタを除きラップで包み、電子レンジで600w3分加熱。皮は取り除き、ボウルに入れフォークの背で潰す。

  3. 3

    写真

    ②にヨーグルト、はちみつを入れて混ぜる。

  4. 4

    写真

    ③に卵を一つずつ加えてそのつど混ぜ、米粉を加え混ぜ合わせる。

  5. 5

    写真

    型に生地を流し入れ、170度のオーブンで20分~25分焼く。

  6. 6

    写真

    竹串をさし、生地がついてこなければ粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし完成!(生焼けの場合、5分くらいずつ足して焼いてください)

  7. 7

    写真

    ★幼児間食向けに、パウンドケーキ型で焼いてみました★

  8. 8

    写真

    ★三角に切りました★

コツ・ポイント

1歳未満のお子様には、はちみつを与えないでください!

・はちみつを砂糖に変えてもOK
・パウンドケーキ型でもOK
・お子様の間食にしても◎

エネルギー113kcal
たんぱく質4.3g
脂質2.8g
炭水化物17.5g

このレシピの生い立ち

・ヨーグルトはクリームチーズよりも低カロリー!加熱しても死菌も腸活に役立つことが分かっています◎
・オリゴ糖を含むはちみつを組み合わせて相乗効果♥
・かぼちゃのきれいなオレンジ色はβ-カロテン。皮膚や粘膜の健康の維持に◎。食物繊維も豊富!
レシピID : 7464041 公開日 : 23/03/02 更新日 : 24/04/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
クックL6H7O9☆
作りました!!!美味しくてお気に入り!!ただ、記載の焼き時間だとまだ、竹串に生地がくっついてきます…どうしてでしょう。。
写真
クックS5N2AF☆
美味しく出来ました(*^^*)
写真
クック2CMIQR☆
作ってみました。はちみつがほんのり甘く優しい味わい
写真
zakkiiM
しっとり濃厚で美味しく出来ました。底に潰したオレオを敷きました。