〖なめこの和風おろし白だしスープパスタ〗

〖なめこの和風おろし白だしスープパスタ〗の画像

Description

なめこのちゅるん♪とシャキッとした食感、白だしの美味しいスープが大根おろしとなめこのとろみでよく絡む、和風スープパスタ。

材料 (2人分)

1パック(100g)
85g
315g
タカラ「料理のための清酒」
大さじ1
ヤマキ 割烹白だし
大さじ3~
適量
200g
適量
適量

作り方

  1. 1

    鍋に湯を沸かして、塩を入れて、スパゲティを入れて茹でる。
    なめこをざるに入れて、水で洗って水気を切っておく。

  2. 2

    大根を水で洗って水気を切って、大根おろしを作る。鍋に水を入れて、中火にかけて湯を沸かして、料理酒、なめこを入れる。

  3. 3

    白だしを入れて、3分30秒ほど煮る。
    大根おろしを入れて1分煮たら火を止める。

  4. 4

    皿に茹でたスパゲティを盛り付けて、【3】のなめこ白だしスープをかけて、青ねぎを散らしたら出来上がり♪

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

なめこが1パック78円で売ってる時があって、2~3パック買っていて、以前に【なめこ月見とろろおろしそば】を作った。今回は、スープパスタにしようと。白だしは簡単で美味しいちょうどいい味が出せるので、料理酒も入れて作ったら美味しかったのでアップ
レシピID : 7464066 公開日 : 23/03/02 更新日 : 23/03/11