お雛様デザート♡白桃と桃の花タルト
作り方
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1
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カスタードクリームを作る。
ボウルに砂糖、小麦粉、温めた牛乳、黄身を入れよく混ぜ、濾し器でこしながら鍋に入れる。
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2
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中火でとろみ出るまで混ぜる。とろみが出てさらに3〜5分更に混ぜる。焦がさないように注意!
良い硬さになれば止めて冷ます。
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3
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生クリームに砂糖を入れてハンドミキサーでホイップする。
少量ボウルに取り、赤色素を微量加えて濃い目のピンクに色付けする。
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4
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③を絞り袋に入れ、フラワーネイルにカットしたオーブンシートを付け桃の花を絞る。黄色の生クリームで花芯を絞り冷凍庫に入れる
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5
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①のカスタードに③の生クリームを1/3量くらい入れる。ブランデー、バニラエッセンスを加えて、ハンドミキサーで混ぜる。
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6
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白桃は水分をしっかり拭き、櫛形に4等分にカットする。
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7
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タルト台に⑤のカスタードを絞り袋に入れて平らに絞る。その上に⑥の桃を並べる。真ん中は高めにする。
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8
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桃を覆う様に生クリームを絞り、1.5㎝にスライスしたスポンジを置き、端はしっかりタルトに押し込み、全然を軽く押さえる。
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10
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苺をハーフカットして周りに飾る。④の桃の花を取り出し、シートを剥がし飾りつける。カットしたピスタチオを飾って出来上がり♪
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11
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カット面はこんな感じ。
タルトが固くて上手に切れなかった(T ^ T)
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コツ・ポイント
生クリームはしっかり目に立てる。
可愛く飾り付ける(^^)
カスタードで残った白身は冷凍しておけば、シフォンやフィナンシェ等に使えます。
味噌汁の具とか上手に使って下さいね!卵高騰してるので。
可愛く飾り付ける(^^)
カスタードで残った白身は冷凍しておけば、シフォンやフィナンシェ等に使えます。
味噌汁の具とか上手に使って下さいね!卵高騰してるので。
このレシピの生い立ち
職場でタルト台にヒビが入り使えないので貰ってきました。丁度、お雛様も近いので、今年のデザートはタルトにしようと思いました。桃の節句だから、中を白桃にする事にして、周りに旬の苺を使い艶やかに、お雛様らしく桃の花を飾ろう思いました。