一人分のさくら餅
作り方
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1
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桜の葉は水に15分ほど浸けて塩抜きします。
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2
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道明寺粉、砂糖、水、食用色素をよく混ぜます。
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3
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電子レンジ500wで4分間加熱し、10分ほど蒸らします。
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4
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道明寺粉の1/3をラップに薄く伸ばします。(道明寺粉の上にもラップをかぶせ上から押し広げるようにするとよく伸びます)。
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5
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道明寺粉の上にあんこの1/3を乗せます。
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6
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ラップごと丸めます。
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7
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桜の葉は水気を拭いて葉脈を下にして皿に置きます。葉の上に餅を乗せます。
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8
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餅を葉で包んで完成です。
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コツ・ポイント
耐熱皿の代わりに、ダイソーの電子レンジ調理器ご飯一合炊きを使っています。なんでもレンチンできて便利です。
このレシピの生い立ち
簡単で楽しい調理実習をするために考えました。
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