ミルクマッシュの画像

Description

基本のマッシュポテト。バターは欠かせない。

材料 (4人分)

小さじ1
胡椒
適宜
100cc
バター
約5g

作り方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむいて、適当な大きさに切り、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。

  2. 2

    湯を切り、じゃがいもを粒を残さないように潰す。

  3. 3

    塩胡椒して牛乳を加えて弱火にかけ、もったりするまで混ぜながら加熱する。

  4. 4

    最後にバターを加えて溶かしながら全体に馴染ませる。

コツ・ポイント

塩はじゃがいもの重さの1%くらい。ニンニクやチーズを入れるとアリゴになる。シェパーズパイにも使える。

このレシピの生い立ち

洋風献立の付け合わせとして。
レシピID : 7466103 公開日 : 23/03/04 更新日 : 23/03/04