ふわふわ♡ドーナッツ(卵・乳不使用)

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Description

卵・牛乳不使用でもふっくらなドーナッツです!食べる手が止まらないかも!?

材料 (10個分)

【A】甜菜糖
40g
【A】塩
4g
【A】インスタントドライイースト
5g
50ml
揚げ油
適量
甜菜糖(まぶす用)
適量

作り方

  1. 1

    ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねます。

  2. 2

    ひとまとまりになって表面が滑らかになったら、ショートニングも加えて更によくこねます。

  3. 3

    生地をゆっくり伸ばした時に滑らかな薄い膜ができるまで、叩いたりこねたりを繰り返します。

  4. 4

    生地をボウルに戻してラップをし、35℃で約40分発酵させます(一次発酵)。

  5. 5

    生地が2~2.5倍くらい大きくなったら、生地を傷めないようにそっとボウルから取り出します。

  6. 6

    優しく押してガスを抜き、生地の重さを量りながら10等分にします。

  7. 7

    生地を分けるときはカードなどを使って分け、生地はちぎらないようにします。

  8. 8

    乾燥しないようにして15分ほど休ませます(ベンチタイム)。

  9. 9

    ベンチタイムが終わった生地を軽く丸め直し、8×8㎝のオーブンペーパーに生地を置きます。
    表面を押してやや平らにします。

  10. 10

    乾燥しないようにして、40℃で約30分発酵させます(二次発酵)。

  11. 11

    170℃に油を熱し、10をオーブンペーパーごと入れ、きつね色になるまで揚げます。

  12. 12

    油を切り、粗熱が取れたら甜菜糖をまぶします。

  13. 13

    栄養価等はこちら→https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00062.html

コツ・ポイント

ホームベーカリーをお持ちの方は、こねる作業を機械に任せてもOK!
【豆乳ブルーベリーマフィン】に掲載している『豆乳クリームチーズ』を添えるのもおすすめです。

このレシピの生い立ち

weeeat!では、プラントベースを中心としたレシピを紹介しています。サイトには、PBF商品なども紹介しています♪ぜひチェックしてみてください。
HP:https://bit.ly/3quJ3DU
レシピID : 7468436 公開日 : 23/03/09 更新日 : 23/11/02

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