ふわふわ♡ドーナッツ(卵・乳不使用)
Description
卵・牛乳不使用でもふっくらなドーナッツです!食べる手が止まらないかも!?
材料
(10個分)
150g
100g
【A】甜菜糖
40g
【A】塩
4g
【A】インスタントドライイースト
5g
30g
100ml
50ml
揚げ油
適量
甜菜糖(まぶす用)
適量
作り方
-
-
1
-
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてこねます。
-
-
-
2
-
ひとまとまりになって表面が滑らかになったら、ショートニングも加えて更によくこねます。
-
-
-
3
-
生地をゆっくり伸ばした時に滑らかな薄い膜ができるまで、叩いたりこねたりを繰り返します。
-
-
-
4
-
生地をボウルに戻してラップをし、35℃で約40分発酵させます(一次発酵)。
-
-
-
5
-
生地が2~2.5倍くらい大きくなったら、生地を傷めないようにそっとボウルから取り出します。
-
-
-
6
-
優しく押してガスを抜き、生地の重さを量りながら10等分にします。
-
-
-
7
-
生地を分けるときはカードなどを使って分け、生地はちぎらないようにします。
-
-
-
8
-
乾燥しないようにして15分ほど休ませます(ベンチタイム)。
-
-
-
9
-
ベンチタイムが終わった生地を軽く丸め直し、8×8㎝のオーブンペーパーに生地を置きます。
表面を押してやや平らにします。
-
-
-
10
-
乾燥しないようにして、40℃で約30分発酵させます(二次発酵)。
-
-
-
11
-
170℃に油を熱し、10をオーブンペーパーごと入れ、きつね色になるまで揚げます。
-
-
-
12
-
油を切り、粗熱が取れたら甜菜糖をまぶします。
-
-
-
13
-
栄養価等はこちら→https://weeeat.tokyogas-com.co.jp/recipe/00062.html
-
コツ・ポイント
ホームベーカリーをお持ちの方は、こねる作業を機械に任せてもOK!
【豆乳ブルーベリーマフィン】に掲載している『豆乳クリームチーズ』を添えるのもおすすめです。
【豆乳ブルーベリーマフィン】に掲載している『豆乳クリームチーズ』を添えるのもおすすめです。
このレシピの生い立ち
weeeat!では、プラントベースを中心としたレシピを紹介しています。サイトには、PBF商品なども紹介しています♪ぜひチェックしてみてください。
HP:https://bit.ly/3quJ3DU
HP:https://bit.ly/3quJ3DU