かたくち鰯の簡単!田作りの画像

Description

伝承の味、田作りは正月だけでなく、日常の副菜としてもおやつとしてもつまみとしてもいけます。

材料

40g
★調味料
 砂糖
大さじ1.5
 醤油
大さじ1.5
 みりん
大さじ1
 料理酒
小さじ1
 サラダ油
適量

作り方

  1. 1

    フライパンでかたくち鰯を弱火乾煎りします。

  2. 2

    別鍋で★調味料を弱火煮詰め、わずかに水あめ状になったら火を止めます。

  3. 3

    ❶と❷を絡めたら、出来上がりです。

コツ・ポイント

ポキンと折れるくらい、よく乾煎りしてから混ぜると歯ごたえバツグン!

このレシピの生い立ち

旅行先で国内産のかたくち鰯が手に入ったので、甘辛く炒ってみました。
レシピID : 7468670 公開日 : 23/03/07 更新日 : 23/03/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート