簡単☆ほうじ茶プリンの画像

Description

ほうじ茶の風味がとてもいい感じです。
冷やして簡単に作れます!

材料 (3〜4個分)

250cc
ティーパック3個
大さじ2
砂糖(きび砂糖も可)
40〜50g
 

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に牛乳を入れてティーパックを入れ、ふつふつしたら弱火にしてよく混ぜながら2〜3分煮出す

  2. 2

    写真

    ゼラチンに水を入れて混ぜ、レンジで20秒でとかす。

  3. 3

    写真

    ①を茶漉しでこしながら、ボールにうつして、砂糖と生クリームを入れ、混ざったら②を入れる

  4. 4

    混ぜたらボールの底に氷水を当てて時々混ぜて冷やす

  5. 5

    写真

    シャバシャバからトロトロとしてきたら好きな器に分けて入れて1.2時間ほど冷やして、出来上がり!

コツ・ポイント

ティーパックは紐を切って入れてます。
煮出してる時は混ぜないと底に膜ができる場合があるので注意です!

このレシピの生い立ち

知り合いに作り方を教わり、自分なりに作りやすい分量に変えました。
生クリームも1パックなのであまりが出なくていいと思います!
レシピID : 7468962 公開日 : 23/03/08 更新日 : 23/03/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
Wk2kitchen
ほうじ茶の香りが大好きです。 参考にさせていただき プリンを作りましたが メチャクチャ美味しくでき 家族にも好評でした!!
初れぽ
写真
はまみおりん
美味しかったです!我が家ではほうじ茶をいつも飲んでるのでそれを使って作りました!