外サクッ中柔らかアンパンHBとオーブン

外サクッ中柔らかアンパンHBとオーブンの画像

Description

外側サクッと中のメリハリ食感な生地が美味しい。画像の白い粉は、多めの打ち粉の残骸です。

材料

180
蜂蜜
大さじ2
バター
20g
250g
30g
砂糖
20g
3g
300g

作り方

  1. 1

    HBに、水、蜂蜜、バター、強力粉、薄力粉、ドライイート、砂糖、の順で入れて最後に端っこに塩をいれ、生地づくりスタート。

  2. 2

    アンコを大さじ2ずつの塊を12個作る。

  3. 3

    出来上がりの生地を12等分にして丸くまとめる。

  4. 4

    オーブントレーにラップを敷き12等分した生地をのせ、上から濡れキッチンペーパーを被せて30分休ませる。

  5. 5

    生地にアンコを仕込む。

  6. 6

    オーブントレーにクッキングシートをひいて、アンコ入りの丸めた生地をのせて
    30分休ませる

  7. 7

    オーブン余熱200℃
    温まったら、180℃で15分焼く

コツ・ポイント

しっかり膨らんだほうがふんわり仕上がります。

このレシピの生い立ち

美味しい餡子で美味しいアンパンが食べたくなったので。
レシピID : 7469086 公開日 : 23/03/08 更新日 : 23/03/08

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