小松菜とえのきのおひたしの画像

Description

白だしを使って簡単おひたし!
小松菜もえのきも一緒に茹でて、和えるだけ!

材料 (3〜4人分)

1束
1袋
白だし
大さじ1.5
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    小松菜は4cm幅くらいに切る。
    えのきは石づきをとり2〜3等分にする。

  2. 2

    写真

    鍋にお湯を沸かし、1を茹でる。(一緒に入れて大丈夫です!)
    1分ほど経ったらざるにあげて、冷水でさっと洗い、水分を絞る。

  3. 3

    写真

    ボールに白だし、醤油を入れ2を加えて和えるだけ。

  4. 4

    ※鰹節を飾ってもいいです!

  5. 5

    写真

    2023/4/2 みなとのまんまさんが美味しそうなつくれぽくださいました♪ありがとうございます!

  6. 6

    2023/4/11 小松菜おひたしの検索でトップ10に入りました!皆様のおかげです!ありがとうございます♪

  7. 7

    写真

    2023/4/13 Dellaたんさんがつくれぽくださいました!鰹節がのって美味しそうです♪ありがとうございます♡

  8. 8

    写真

    2023/4/14 akkoたんママさんがつくれぽくださいました!ありがとうございます☆

  9. 9

    写真

    2023/4/24 ぐーたらねーさんさんがつくれぽくださいました!簡単一番!ありがとうございます♡

  10. 10

    写真

    2023/5/6 Dellaたんさんがまたまたつくれぽくださいました♪お皿も涼しげで素敵♡ありがとうございます☆

  11. 11

    写真

    2023/6/30 mi812さんがつくれぽくださいました!ご主人にも好評で嬉しいです☆ありがとうございます!

コツ・ポイント

冷やすと美味しいです!

このレシピの生い立ち

簡単に一品おひたしを作りたくて、一緒に茹でて和えたら、美味しかったので、ずっとこの作り方です。
レシピID : 7469524 公開日 : 23/03/22 更新日 : 23/06/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (8人)
写真
ぱふ♪
こんばんは お久しぶりです👋忙しい時も簡単で助かりました。小松菜の食感が良く、えのきがツルッと美味しく頂きました✨

ぱふさん、こんばんは、お久しぶりです!!うちも昨日やったばかり!簡単で美味しいですよね♪お助けレシピになって良かったです!感謝♡

写真
mi812
簡単美味しい✨鰹節も入れて🙆‍♀️普段野菜を好まない夫も美味しいと言ってました😋小松菜レシピが増えて嬉しい🎵

mi812さん、こんにちは、はじめまして♪ご主人にも気に入っていただけて嬉しいです!簡単美味しいがいいですよね!感謝です♡

写真
クックkosakai
簡単で桜エビ入れてみました

クックHLISZO☆さん、おはようございます、はじめまして!桜エビ美味しそうで良いですね♪彩りも綺麗です♡とっても嬉しいです感謝

写真
ヨシヨッシー
美味しかったです!

ヨシヨッシーさん、おはようございます、はじめまして♪おひたし美味しく作っていただきありがとうございます♡とっても嬉しいです☆