美味✿舞茸つけ汁❀ザルうどん✿の画像

Description

ただ麺つゆで舞茸を煮るだけなのに、このつけ汁に茹でうどんをつけて食べると、とっても美味です(*´∇`)o。゜:.・+

材料 (2~3人分)

2~3人分
お好み量をうどんにかける
七味唐辛子
お好み量をつけ汁にかける
大きめの1パック
◎3倍濃縮麺つゆ
100cc
600cc
◎本みりん
大2

作り方

  1. 1

    写真

    茹でうどんを用意する。

  2. 2

    写真

    小鍋に◎を温めて、小分けにした舞茸を静かに煮る。

  3. 3

    写真

    つけ汁にはお好みで七味唐辛子をかけて、茹でうどんにはお好みで白ゴマをかける。

  4. 4

    写真

    出来上がりです(。→‿◕。)

  5. 5

    写真

コツ・ポイント

3倍濃縮麺つゆといっても、メーカーさんによって物凄く味や塩分が違うように思いますので、くれぐれもお好みのつゆに調整して下さいねヾ(→ܫ←✾)ノ

このレシピの生い立ち

舞茸の天麩羅よりも主人が好きな、簡単舞茸のつけ汁ですヽ(´▽`)/~♪
レシピID : 746991 公開日 : 09/02/28 更新日 : 09/02/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

36 (30人)
写真
みきんたちゃん
道の駅で購入した舞茸で。いい香りがしてとても美味しい♡簡単に出来ました。ありがとうございます。
写真
22ひじき
とにかく舞茸の風味が口に広がる。❀(*´▽`*)❀❣舞茸と油揚げいれました。うどんは、生うどん〜😄
写真
SaChi_2020
舞茸の香りがいいですね!揚げ玉入れたらコクが出た気がします。