スタバのレモンローフ(パウンドケーキ)

スタバのレモンローフ(パウンドケーキ)の画像

Description

スタバよりしっとりしてて美味しいです。お紅茶とご一緒にどうぞ♪

材料

1 1/2カップ
●ベーキングソーダ
小さじ1/4
●塩
小さじ1/4
砂糖
1カップ
3個
バター
1/4カップ
サラダ油
1/4カップ
バニラオイル
小さじ1
レモンゼスト
大さじ2
レモンジュース
大さじ2
1/2カップ
1カップ
レモンジュース
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1

    オーブン350F予熱開始
    ケーキの型にペーパーを敷く

  2. 2

    ●(粉類)を混ぜて置いておく

  3. 3

    砂糖、たまごを2分間スタンドミキサー でふわふわ状態になるまで混ぜる(まだ粉類は混ぜないで!)

  4. 4

    バター、サラダ油を入れ混ぜる

  5. 5

    バニラオイル、レモンジュース、レモンゼスト入れ混ぜたら最後にサワークリームを入れさらに混ぜる

  6. 6

    ここで粉類半分を液体類に入れてしっかり混ぜる

  7. 7

    残りの粉類を入れ軽く混ぜる(混ぜ過ぎ注意!)

  8. 8

    型に入れトントンして空気を抜く

  9. 9

    オーブンに入れ40分(竹串で様子みる)

  10. 10

    アイシング用(粉砂糖、レモンジュース、牛乳)混ぜてケーキにかける

コツ・ポイント

粉類と液体類は必ず別のボウルで混ぜて最後に合わせること。
アイシングは熱々にかければ半透明になり、冷めてからかければ白い仕上がりになります。

このレシピの生い立ち

美味しそうに見えるからいつもスタバで買ってしまうケーキ。なのに食べたらパサパサで…やっぱり手作りなのが断然美味しい♪
レシピID : 7470262 公開日 : 23/03/13 更新日 : 23/03/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート