いかなごのくぎ煮♪春の香り♪
Description
春になるとお魚屋さんに並ぶ春を告げるいかなご♪美味しく炊きたいと思いお魚屋さんや近所の方に聞いたレシピをアレンジしました
材料
作り方
コツ・ポイント
ザラメの甘さがキツいので三温糖とハチミツで作っています。
しょうがはたっぷりで香り豊かに仕上がります。
しょうがはたっぷりで香り豊かに仕上がります。
このレシピの生い立ち
煮る時にいかなごがお団子状になるのを、いかなご→生姜の千切りを重ねてお鍋に入れていく事で防いでいます。お魚屋さんに教えてもらいました。いつも2キロをいっぺんに炊くので対応した分量にしています。甘味が足りなければ最後のハチミツを足してもOK♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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