サツマイモクリームコロッケ
作り方
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1
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サツマイモの皮を剥き、サイコロ状にカットして水に晒す
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2
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晒した水を捨て、ボウルに移し、大さじ2杯程度の水を加えてラップをし、600Wで5分半加熱する
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3
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爪楊枝が楽に通れば、余分な水を捨て、サツマイモをしっかり潰す
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4
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耐熱ボウルにバター、小麦粉を入れ、ラップをせずに600Wで2分加熱する
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5
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バターが溶けていたらしっかり混ぜます(溶け残りがあれば、追加で10秒ずつ加熱して様子見)
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6
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牛乳を少しずつ加えながらしっかりと混ぜ、600Wで4分半加熱する
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7
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コンソメ、胡椒を加えて(無塩バター使用の場合は塩も少々)よく混ぜる
トロッと重くなればOK!ならなければ追加で加熱を。
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8
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出来たホワイトソースに潰したサツマイモ、みじん切りした椎茸を加える
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9
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しっかりと混ぜる
柔らかいので、一旦冷蔵庫で30分程休ませる
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10
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成形して、粉→卵液→パン粉の順に付けていく
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11
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180度の油できつね色に揚げる
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コツ・ポイント
揚げる際、破裂すると油が飛んで火傷の危険があるので、衣の色が変わるくらいに上がったら一旦出して余熱で火を通し、二度揚げできつね色に揚げるといいです☆
沢山作ったら冷凍保存可能です☆
沢山作ったら冷凍保存可能です☆
このレシピの生い立ち
サツマイモのコロッケにしようと思ったけど、サツマイモとホワイトソース合わせたらどうかな?って試しに作ったら正解でした♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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