あつまれ!!キノコライスキッシュ!
Description
令和4(2022)年度第35回栃木県きのこ料理コンクール一般の部優秀賞受賞作品です
材料
(4人分)
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タルト生地(タルト型22cm)
200g
280ml
塩
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
乾燥こんぶ
1枚
オリーブオイル
適量
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フィリング
2個
90g
90g
粉末コンソメ
1g
ナツメグ
少々
塩
少々
こしょう
少々
20g
30g
干しきくらげ
10g
30g
30g
20g
20g
100ml
塩
少々
こしょう
少々
25g
10g
オリーブオイル
適量
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ソース
フィリグで炒めたきのこ
40g
10g
5g
塩
少々
こしょう
少々
一味唐辛子
3ふり
1/8
作り方
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1
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【タルト生地を作る】
米を研ぎ、オリーブオイル以外の材料と混ぜて炊く。
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2
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すりこぎ棒で餅状になるまで潰し、油を塗った型に敷く。
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3
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【フィリングを作る】
卵~こしょうをボウルに合わせる。
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4
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戻ししいたけ、生しいたけを1cm角に切り、しめじとまいたけは手で裂く。
戻しきくらげは半分に切る。
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5
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ほうれん草は1cm幅に切り、ベーコンは1cmの角切りにする。
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6
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4と5をオリーブオイルで炒め、しいたけの戻し汁100mlを入れて汁気がなくなるまで煮てる。
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7
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6に塩こしょうで味をつける。
きのこ40gをソース用に取り分けておく。
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8
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タルト型に炒めた具を乗せ、3を流し入れ、チーズを乗せる。
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9
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190℃のオーブンで約25分焼く。
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10
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【ソース作り】
取っておいたきのこ40gをミキサーにかけ、牛乳、塩こしょう、生クリーム、一味唐辛子を入れ、味を調える。
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11
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レモンを1/8のくし切りにする。
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12
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焼き上がったキッシュと共に皿に盛り付けて完成。
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コツ・ポイント
キッシュのフィリングには4種類のきのこを存分に使い、きのこ感が味わえる1品です。
このレシピの生い立ち
令和4(2022)年度第35回栃木県きのこ料理コンクール応募作品