あつまれ!!キノコライスキッシュ!の画像

Description

令和4(2022)年度第35回栃木県きのこ料理コンクール一般の部優秀賞受賞作品です

材料 (4人分)

タルト生地(タルト型22cm)
200g
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1
乾燥こんぶ
1枚
オリーブオイル
適量
フィリング
2個
90g
粉末コンソメ
1g
ナツメグ
少々
少々
こしょう
少々
干しきくらげ
10g
30g
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
適量
ソース
フィリグで炒めたきのこ
40g
10g
少々
こしょう
少々
一味唐辛子
3ふり
1/8

作り方

  1. 1

    【タルト生地を作る】
    米を研ぎ、オリーブオイル以外の材料と混ぜて炊く。

  2. 2

    すりこぎ棒で餅状になるまで潰し、油を塗った型に敷く。

  3. 3

    【フィリングを作る】
    卵~こしょうをボウルに合わせる。

  4. 4

    戻ししいたけ、生しいたけを1cm角に切り、しめじとまいたけは手で裂く。
    戻しきくらげは半分に切る。

  5. 5

    ほうれん草は1cm幅に切り、ベーコンは1cmの角切りにする。

  6. 6

    4と5をオリーブオイルで炒め、しいたけの戻し汁100mlを入れて汁気がなくなるまで煮てる。

  7. 7

    6に塩こしょうで味をつける。
    きのこ40gをソース用に取り分けておく。

  8. 8

    タルト型に炒めた具を乗せ、3を流し入れ、チーズを乗せる。

  9. 9

    190℃のオーブンで約25分焼く。

  10. 10

    【ソース作り】
    取っておいたきのこ40gをミキサーにかけ、牛乳、塩こしょう、生クリーム、一味唐辛子を入れ、味を調える。

  11. 11

    レモンを1/8のくし切りにする。

  12. 12

    焼き上がったキッシュと共に皿に盛り付けて完成。

コツ・ポイント

キッシュのフィリングには4種類のきのこを存分に使い、きのこ感が味わえる1品です。

このレシピの生い立ち

令和4(2022)年度第35回栃木県きのこ料理コンクール応募作品
レシピID : 7471007 公開日 : 23/11/22 更新日 : 23/11/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート