はたごんぼのかき揚げうどん【食遺産】
作り方
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1
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はたごんぼを薄くスライスする
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2
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太めに切る
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3
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水にくぐらせ天ぷら粉をまとわす
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4
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170℃の油で揚げる
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5
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うどんにかき揚げをのせる
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コツ・ポイント
旨みが逃げないよう、一瞬だけ水にくぐらせるのがポイントです◎
揚げすぎるとごぼうの苦味が出てしまうのでご注意ください!
揚げすぎるとごぼうの苦味が出てしまうのでご注意ください!
このレシピの生い立ち
テレビ大阪で毎週日曜12時29分から放送の「発見!!食遺産」で紹介したレシピ。
この地域ならではの粘土質の土壌と生育期間によりバットのように太いごぼうに。一般的なごぼうに比べ果肉が柔らかく甘いのが特徴で、揚げるとさらに甘さが増すんだそう!
この地域ならではの粘土質の土壌と生育期間によりバットのように太いごぼうに。一般的なごぼうに比べ果肉が柔らかく甘いのが特徴で、揚げるとさらに甘さが増すんだそう!