HMを使ったバナナブレッド
Description
バナナブレッド
材料
(18cmのパウンド型)
作り方
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1
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バナナを2本を潰す。
レンジで30秒くらい温めると潰しやすくなります。
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2
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3
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潰したバナナに卵を入れてよく混ぜておく。
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4
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HM、強力粉、素焚糖をボウルに入れてホイッパーでよく混ぜる。ダマがなくなるように混ぜる。
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5
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6
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そこへ先ほど混ぜておいたバナナ卵液を入れてよく混ぜる。
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7
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8
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バナナ卵液と粉類がよく混ざったら米油を入れ、よく混ぜる。生地にツヤが出て滑らかになったらOKです。
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9
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パウンド型に油かバターを塗り生地を流し込む。
(テフロン加工の型なので紙は敷きませんでした(゚-゚))
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10
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最初170℃のオーブンで25分、その後180℃で10分焼きます。(オーブンの機種によります)
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焼き上がったら、竹串をさして生地がつかなかったらOKです。
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粗熱をとりましょう。
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冷めて、ずっしりとした重みになったら完成です。
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冷やしても美味しいですし、アイスやホイップクリームを添えたりチョコソースをかけても美味しいですよ。
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コツ・ポイント
HMを使い強力粉を入れる一手間により、ずっしりと美味しい仕上がりになります。
私は茶色く仕上げたかったので素焚糖を使用しましたが、塩分が気になる方や素焚糖がない方はグラニュー糖や上白糖でももちろん美味しくできます!!
私は茶色く仕上げたかったので素焚糖を使用しましたが、塩分が気になる方や素焚糖がない方はグラニュー糖や上白糖でももちろん美味しくできます!!
このレシピの生い立ち
某ホテルのずっしりしたバナナブレッドが忘れられなくて…