ポテトサラダ〜お好み焼きソースアレンジ✩

ポテトサラダ〜お好み焼きソースアレンジ✩の画像

Description

よくうちで作るポテトサラダです。
ゆで卵や生ハム、コーンを入れたりもします。ベーコンと一緒に玉ねぎを炒めても◎

材料 (3〜4人分)

1/2個
1/2本
1/3本
塩、ブラックペッパー
適量
白ワインビネガー(お酢)
小さじ2〜3
ハムまたはベーコン
2〜3枚
オリーブオイル
適量
マヨネーズ
大さじ3〜4
お好み焼きソース
お好みで

作り方

  1. 1

    写真

    玉ねぎはみじん切りにし、水に晒しておく。
    しばらくしたら水気を切る。

  2. 2

    写真

    きゅうりと人参はスライスして塩揉みしておく。

  3. 3

    写真

    じゃがいもは洗って、耐熱ボウルに。水を少し入れ、ラップをして600w7分程チン。
    (皮付きのままで◎)

  4. 4

    加熱したじゃがいもは皮を剥く。熱いので水に浸しながらでも◎
    皮はするりと剥けます。

  5. 5

    写真

    じゃがいもはマッシュし、塩、ブラックペッパー、白ワインビネガーを加えて味付け。

  6. 6

    写真

    ハムはみじん切りにし、オリーブオイルで炒める。
    (炒めなくても◎)

  7. 7

    写真

    全ての具材を混ぜる。

  8. 8

    写真

    マヨネーズ、塩、ブラックペッパーで味付け。

  9. 9

    写真

    そして、お好み焼きソースをたらりと。これが合うんです!

コツ・ポイント

ソースをかけるので、塩は控えめにしてます。
ほくほくじゃが芋感がある方が好きなので、
マヨネーズも市販のポテトサラダと比べると少なめです。

このレシピの生い立ち

とある居酒屋さんでソースがかかっていたポテトサラダが美味しくて。
家族がお好み焼きソースが好きなので、試してみると評判がよく、うちでの定番になりつつあります。
レシピID : 7473773 公開日 : 23/03/13 更新日 : 23/03/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート