基本のすまし汁の画像

Description

丁度よい塩梅で、どんな具材にも合うと思います。

材料 (4人分)

★だし汁
600ml
★塩
小さじ1/3
★醤油
大さじ2/3
★みりん
大さじ2/3

作り方

  1. 1

    お麩はぬるま湯につけてもどす。
    ちくわの場合は輪切りにする。

  2. 2

    小松菜はざく切り

  3. 3

    鍋に★を煮立て、小松菜と軽く水気を絞ったお麩またはちくわ入れてさっと煮る。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

子供が作ってくれたお吸い物が美味しくて、覚書です。
レシピID : 7474103 公開日 : 23/03/13 更新日 : 23/09/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
ときときち
おいしく出来ました☆また作ります✨😋