捏ねない!グルテンフリーフォカッチャ
Description
全く捏ねない超絶簡単フォカッチャです!
カプート社のグルテンフリー粉を使うと香りがとっても良くて最高です(代替え可)♡
カプート社のグルテンフリー粉を使うと香りがとっても良くて最高です(代替え可)♡
材料
(20cm x 20cm型1個分)
250cc
★ココナッツシュガー(代替え可)
ひとつまみ
★ドラマイースト
5g
●パン用グルテンフリー粉(カプート社推奨)
280g
●塩
小さじ1
●ココナッツシュガー(代替え可)
12g
オリーブオイル①
12g
オリーブオイル➁
10g程
オリーブオイル③
5〜10g
-ローズマリーガーリックトッピング-
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ローズマリー
お好きなだけ
ニンニク(擦ってもみじん切りでも)
1-2片
岩塩
適量
こしょう
適量
作り方
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1
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★の材料を混ぜ合わせ、10分程おく。
プクプクさせます。
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2
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●の粉類をボールに入れ混ぜ合わせておく。
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3
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➁の粉類のボールに①の液体類とオリーブオイル①を入れスパチュラで混ぜ合わせる。
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4
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③の生地を5分程置く。
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5
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別のボール(容器)にオリーブオイル➁を入れ、④の生地を移し入れる。
更にオリーブオイル③を入れ全体に塗す。
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6
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ボール(容器)をラップで蓋をし冷蔵庫へ。
最低8時間(最長48時間)発酵させる。
(我が家は蓋付きタッパーに入れてます)
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7
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型にオリーブオイルをひき生地を入れ、型全体に生地を広げる。
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8
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1時間〜1時間半(気温によって変えて下さい)2次発酵させる。
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9
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2次発酵後
生地に指で凹みをつけ
トッピングをのせていく。
(お好きなトッピングをどうぞ♡)
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10
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220°に温めておいたオーブンで25-28分焼く。
黄金色に焼き上がっていたらOK!
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11
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焼き上がり5分は型に入れたままで。その後型から外しクーラーワイヤーの上で熱を冷ます。
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12
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常温で2日。
冷凍保存可能!
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14
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入手できる環境でしてら、カプート社のグルテンフリー粉を使用推奨!
それ以外はグルテンフリーのパン用の粉を使用して下さい。
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15
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焼き上がり直後以外は
食べる前に少しトーストするとサクサク感が上がり美味しいです♡
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コツ・ポイント
オリーブオイルが多いように感じるかもしれませんが、生地が吸収して、フォカッチャにフレーバーや焼き上がりのサクサクさを出してくれます。
出来上がったフォカッチャは、特に何もつけなくてもそれだけで美味しく出来ます♡
出来上がったフォカッチャは、特に何もつけなくてもそれだけで美味しく出来ます♡
このレシピの生い立ち
グルテンフリーのパン作りは難しく市販のモノに頼りきってましたが、簡単なら自分で作れるんじゃないかと海外レシピを色々試して、参考にしてこのレシピに落ち着きました。
変な材料は一切入ってないので、市販のモノより安心です♡
変な材料は一切入ってないので、市販のモノより安心です♡