生姜の佃煮の画像

Description

通年手に入りやすい根生姜の佃煮は、ピリリと大人味で、ご飯にもお粥にもよく合います。
お弁当にもどうぞ♪

材料 (2人分)

生姜
100g
1パック(3g程度)
A醤油
大2
A酒
大1
A本みりん
大1
Aきび砂糖
大1

作り方

  1. 1

    生姜は千切りにし、さっと水にさらし水気を切る

  2. 2

    鍋にAと生姜を入れ、沸騰後弱火で10分程度に詰め、鰹節と白いりごまを加え、混ぜればでき上がり

コツ・ポイント

生姜の辛みが苦手な方は、やや長めに水にさらしてください。

このレシピの生い立ち

簡単に作れる手作り佃煮を考えました。
人気検索トップ10入りしました!
レシピID : 7475345 公開日 : 23/03/18 更新日 : 23/05/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (3人)
写真
yumi☆0621
リピです。多めに作って小分け冷凍します。大好きな味〜。

リピ、めちゃくちゃ嬉しいです♪ありがとうございます!小分けして冷凍もナイスアイディア!!

写真
yumi☆0621
生姜300g、調味料は全て2倍、水100ml入れて作りました。とっても美味しかったです!

たくさん作っても直ぐになくなりますよね♪嬉しいつくれぽ、ありがとうございます!

写真
つぶらなシジミ
余りがちな生姜の救済措置として重宝しています。ご飯のお供はもちろん、おにぎりの具に入れるのが最高です!!

リピしてくださっているのですね♪感謝!嬉しいつくれぽ、ありがとうございます!!

初れぽ
写真
有喜穂
生姜が主役のレシピを探していたところこのレシピに出会えました♡生姜の味がしっかり感じられとても美味しくご飯のオトモに大満足です!

嬉しいつくれぽ、ありがとうございます♪私も今朝、お弁当に入れました!