紅生姜消費 紅白ホワイトチョコ
作り方
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冷蔵庫タッパーの紅生姜
そろそろ消費したい…
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キッチンペーパーでしっかり水気をきります
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今回の参考例ですが
20gの市販紅生姜が13gに
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しっかり水分をきるのは仕上がりに影響するポイントでもあり…
何よりこの着色が気になってしまいますよね^^;
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ホワイトチョコは一口に割り、耐熱容器に入れ
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800wレンジで1分加熱しました
まだ塊が残っていますがかき混ぜると余熱で溶けていくので大丈夫
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しっかり溶けます
加熱の加減は各ご家庭のレンジ機能にてご調整下さい
また器が熱いので火傷注意です
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水気をしっかりきった後の2の紅生姜を7に入れて混ぜます
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さらにお好みで白ごまを入れると美味しいです
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よく混ぜ合わせたらチョコが固まらないうちにクッキングシートの上で手早く成形
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今回は薄く平たく伸ばしました
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冷蔵庫で完全にひやしたらお好みの大きさにカットして完成です!
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紅白なのでお祝いごとにも使ってみてはいかがでしょうか^ ^
今日は我が子の卒業式(笑)
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2023.4.27 更新
先程こちら嬉しいご報告を頂きました♡
皆々様ありがとうございます
今後ともよろしくお願致します
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辛子蓮根ならぬ…
きな粉辛子蓮根チョコ
本日書きました
ID: 7512872
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ID: 7512531
和なチョコ
先日書かせていただいております
山葵味と味噌味です
宜しければご参考下さい♪
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2023.10.23更新
リピ
こちらは水洗いしてから着色おとしたものを絞った紅生姜使用
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ホワイトチョコを溶かしてまん丸に型つくり
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プチトマトとお尻を上にむけちょこんと真ん中以外にひとつのせ
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まわりを17を使って血管にします
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丸くくり抜いたのりは溶けたチョコを接着剤代わりにのせ目玉にします
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マヨネーズで雫をおとして完成です
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ID: 7651313
おにぎりバージョンも同じ日に作りました
宜しければ
ハロウィンの血管おにぎりです
ご覧ください
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コツ・ポイント
甘じょっぱくココナッツのような食感
チョコだけだと口中ですぐ溶けてしまい次々食べ過ぎてしまうけど
生姜の繊維質が口中に残り咀嚼ができる為チョコ欲求も少しで満たされダイエットになるかも?しれません
このレシピの生い立ち
生姜とホワイトチョコの相性は◎
冷蔵庫タッパーにあるのが気になり
日持ちはしますがそろそろ消費したいかなと
卵焼きやチヂミ、お好み焼きにするにもあきてしまい