牛丼の画像

Description

簡単にできる我が家のお助けメニュー
(^-^)みんな、おかわりしてくれます♪

材料 (4人分くらい)

1〜1.5個
すりおろし生姜
小さじ1〜2
500cc
★顆粒だし(本だし)
小さじ2
☆白ワイン
大さじ3
☆砂糖
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆醤油
大さじ4

作り方

  1. 1

    写真

    鍋に、★とスライス(5mm幅くらい)した玉ねぎを入れ、煮立ったら2分くらい煮る。

  2. 2

    写真

    ☆を加え、肉をほぐしながら入れ、混ぜて、アクを取り、蓋をして弱めの中火で、10分煮る。

  3. 3

    写真

    すりおろした生姜を入れ、混ぜて、さらに5分くらい煮て出来上がり。

コツ・ポイント

•ぜひ、白ワインで作ってみてください。2〜300円くらいの安いので、十分です。
•牛肉は、外国産であればアメリカ産をおすすめします。
•私は、玉ねぎ大好きなので1.5個使います(^^)

このレシピの生い立ち

覚え書き
レシピID : 7476540 公開日 : 23/03/17 更新日 : 23/07/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)

沢山のレシピの中から選んでくださりありがとうございます♪美味しいと言っていただけて、とても嬉しいです♡

写真
ズボラ〜ゴルファ〜
何十年ぶりに牛丼を食べて、今、感動しています🥹紅生姜も手には入らないへき地に住んでいるので、家で牛丼が手軽に作れて嬉しいです🤣

海外からのつくれぽ、感動しています(涙)このレシピを選んでくださりありがとうございます(^^)紅生姜が恋しくなりますね〜

写真
クックCSO3QE
モランボンのタレそっくりの味になった😋

つくれぽ、ありがとうございます(^^)モランボンのタレ、今度食べてみようと思います♪

初れぽ
写真
Otataiko
キムチチーズでアレンジしてみました。とってもおいしかったです!😍

Otataikoさん、このレシピを選んでくださりありがとうございます^_^キムチチーズ、私も作ってみようと思います