リスドォル♡クランベリー&クルミのパン
Description
リスドォルで作るセミハードなパン(HB・手捏ねOK)
材料
(5個分)
250g
砂糖
12g
塩
5g
20g
165ml
3g
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具材
30g
30g
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分量外
適量
作り方
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1
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【下準備】クランベリーとクルミを刻む。クランベリーには強力粉をまぶし、クルミと合わせる。バターは室温に戻しておく。
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2
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HBに材料をセットし、生地を作る。(一次発酵まで)。
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3
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《手捏ねの場合》レシピID:6350291の手順1〜8を参照。具材は一番最後に練り込みます(一次発酵の前)。
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4
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一次発酵が終わったところ。
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5
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軽くガスを抜き、等分に分割。まるめてラップなどを被せて15分ベンチタイム。
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6
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形成する。
【13】〜【17】工程参照。
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7
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均等に間隔を開けて天板に置く。オーブンの発酵機能などで二次発酵させる。(30℃で40分くらい。)
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8
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二次発酵をさせたところ。2倍くらいの大きさになるまで。
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9
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オーブンを230℃に余熱しておく。
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10
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生地に強力粉を茶こしで軽く振り、クープナイフなどで切れ目を入れる。焼く直前に霧吹きで水を吹きかける。
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11
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オーブンを220℃に下げ、14分ほど焼く。
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12
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焼き上がり。
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13
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《【5】での形成の仕方》
①閉じ目だった方を表にして丸く広げる。
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14
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②上1/3を手前に折る。
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15
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③上の両角を内側に折る。
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16
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④手前に半分に折る。
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17
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⑤両端を手のひらで転がして形を整える。合わせ目は下にする。
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コツ・ポイント
焼く直前に霧吹きをかけるのは十分膨らませる為(卵液を塗るのと同じ理由)。粉を振るのは表面の焦げ過ぎを防ぐためです。多いと白っぽく焼き上がります。クープは端から斜め45°に深く入れていきます。
このレシピの生い立ち
プチフランスパンばかりだとちょっと素っ気なさを感じ、好相性のクルミとクランベリーを混ぜ込んでみました。粗熱が取れた頃が食べ頃。