リスドォル♡クランベリー&クルミのパン

作り方

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    【下準備】クランベリーとクルミを刻む。クランベリーには強力粉をまぶし、クルミと合わせる。バターは室温に戻しておく。

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    HBに材料をセットし、生地を作る。(一次発酵まで)。

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    《手捏ねの場合》レシピID:6350291の手順1〜8を参照。具材は一番最後に練り込みます(一次発酵の前)。

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    一次発酵が終わったところ。

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    軽くガスを抜き、等分に分割。まるめてラップなどを被せて15分ベンチタイム

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    形成する。
    【13】〜【17】工程参照。

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    均等に間隔を開けて天板に置く。オーブンの発酵機能などで二次発酵させる。(30℃で40分くらい。)

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    二次発酵をさせたところ。2倍くらいの大きさになるまで。

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    オーブンを230℃に余熱しておく。

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    生地に強力粉を茶こしで軽く振り、クープナイフなどで切れ目を入れる。焼く直前に霧吹きで水を吹きかける。

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    オーブンを220℃に下げ、14分ほど焼く。

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    焼き上がり。

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    《【5】での形成の仕方》
    ①閉じ目だった方を表にして丸く広げる。

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    ②上1/3を手前に折る。

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    ③上の両角を内側に折る。

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    ④手前に半分に折る。

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    ⑤両端を手のひらで転がして形を整える。合わせ目は下にする。

コツ・ポイント

焼く直前に霧吹きをかけるのは十分膨らませる為(卵液を塗るのと同じ理由)。粉を振るのは表面の焦げ過ぎを防ぐためです。多いと白っぽく焼き上がります。クープは端から斜め45°に深く入れていきます。

このレシピの生い立ち

プチフランスパンばかりだとちょっと素っ気なさを感じ、好相性のクルミとクランベリーを混ぜ込んでみました。粗熱が取れた頃が食べ頃。
レシピID : 7476728 公開日 : 23/03/17 更新日 : 24/02/13

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