米粉のスコーンの画像

Description

サクふわスコーンの時短レシピです。クックパッドのプレゼントでいただいた米粉で挑戦しました! #米粉活用

材料 (1人分(大きめ2個分))

70g
はちみつ
25g
オリーブオイル
10g
20〜30g
トッピングのチョコかナッツ
(お好みで)

作り方

  1. 1

    オーブンを200度に予熱して下さい。

  2. 2

    写真

    ボウルを計りに乗せ、重さを計りながら米粉、はちみつ、オリーブオイル、牛乳だけは一旦20g入れてみて、全体をよく混ぜます。

  3. 3

    生地の硬さを見ながら、残りの牛乳も入れて下さい。生地がまとまらず、ボソボソしている場合は、牛乳をさらに足して下さい。

  4. 4

    生地がまとまってきたら、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、ひとまとめにしていきます。

  5. 5

    写真

    生地を二つに分け、好きな形にして、クッキングシートを敷いた天板に乗せます。

  6. 6

    写真

    今回はトッピングに、無印のチョココーティングされたナッツを乗せました。こちらはお好みで(^^)

  7. 7

    写真

    オーブンが200度になったら、15分焼きます。

  8. 8

    写真

    生地を2分割したので、15分でちょうど良かったですが、サイズを小さくした場合は時間を短めにして下さい。

  9. 9

    写真

    トッピングが焦げましたが(笑)完成です!

コツ・ポイント

生地のまとまり具合で牛乳の量を調整して下さい。

このレシピの生い立ち

朝1人分を簡単に作りたい時に(^^)
使う道具は、ボウル、計り、手袋、クッキングシート、オーブンのみ!30分あれば余裕で出来上がります!
レシピID : 7478785 公開日 : 23/03/20 更新日 : 23/03/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート