米粉のスコーン
作り方
-
-
1
-
オーブンを200度に予熱して下さい。
-
-
-
2
-
ボウルを計りに乗せ、重さを計りながら米粉、はちみつ、オリーブオイル、牛乳だけは一旦20g入れてみて、全体をよく混ぜます。
-
-
-
3
-
生地の硬さを見ながら、残りの牛乳も入れて下さい。生地がまとまらず、ボソボソしている場合は、牛乳をさらに足して下さい。
-
-
-
4
-
生地がまとまってきたら、ベーキングパウダーを加えてさらに混ぜ、ひとまとめにしていきます。
-
-
-
5
-
生地を二つに分け、好きな形にして、クッキングシートを敷いた天板に乗せます。
-
-
-
6
-
今回はトッピングに、無印のチョココーティングされたナッツを乗せました。こちらはお好みで(^^)
-
-
-
7
-
オーブンが200度になったら、15分焼きます。
-
-
-
8
-
生地を2分割したので、15分でちょうど良かったですが、サイズを小さくした場合は時間を短めにして下さい。
-
-
-
9
-
トッピングが焦げましたが(笑)完成です!
-
コツ・ポイント
生地のまとまり具合で牛乳の量を調整して下さい。
このレシピの生い立ち
朝1人分を簡単に作りたい時に(^^)
使う道具は、ボウル、計り、手袋、クッキングシート、オーブンのみ!30分あれば余裕で出来上がります!
使う道具は、ボウル、計り、手袋、クッキングシート、オーブンのみ!30分あれば余裕で出来上がります!