寿司生姜・ころころガリの画像

Description

お寿司の生姜ガリ。。。と、いえばスライスと思ってしまいますがコロコロのガリも同じく美味しい♪簡単酢で漬けれる可愛いガリ♡

材料 (200g分)

生姜
200g
かんたん酢
浸かる程度

作り方

  1. 1

    写真

    ★1番人気検索
    ありがとうございます

  2. 2

    写真

    土生姜200gほど
    皮を剥きます

  3. 3

    写真

    サイコロぐらいの
    1㎝角ほどに
    カットします
    ☆はみ出た生姜は冷凍保存などで使います

  4. 4

    写真

    ☆煮魚に使用しました

  5. 5

    写真

    コロコロ生姜を
    沸騰したお湯で
    2・3分茹でます

  6. 6

    写真

    ザルにあげて
    冷水にはさらさずに!
    粗熱をとります

  7. 7

    写真

    寿司酢、かんたん酢
    便利なお酢を使います

  8. 8

    写真

    冷めた生姜を漬けます

  9. 9

    写真

    じんわりピンクに

  10. 10

    写真

    冷蔵庫で半日

  11. 11

    写真

    1日経過

  12. 12

    写真

    お酢もしみました

  13. 13

    写真

    ころころガリ
    完成♡

  14. 14

    写真

    ★ガリ酎ハイ

コツ・ポイント

生姜は2・3分茹でると
辛味、苦味などが少し抜けて
食べやすいガリが出来ます
殺菌にもなります
☆色が気になる時は紅生姜の汁を
小さじ1杯でキレイになります。

このレシピの生い立ち

またまた職場のA様から教えて頂きました!食べやすいのと可愛いガリ♡早速、作りました!
レシピID : 7478965 公開日 : 23/03/19 更新日 : 23/03/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (2人)
写真
KEI〜☆
手間なくできて嬉しいです!おかずが少ない時のお弁当にごろごろ乗せて♪美味しいです!
写真
♡マッキークッキング
生姜が残っていたら♡可愛いコロコロのガリに♪
写真
♡マッキークッキング
簡単すし酢で簡単ガリ♡コロコロでもガリ♪
初れぽ
写真
♡マッキークッキング
スライスじゃない♪ころころのお寿司の生姜・ガリ♡