もっちり香ばしい★米粉と全粒粉の丸パン

もっちり香ばしい★米粉と全粒粉の丸パンの画像

Description

★米粉活用★米粉と全粒粉入りでふんわりもっちり香ばしい可愛いサイズの丸パンです。お肉やお魚料理のおともにピッタリです!

材料 (8個分)

140g
30g
30g
砂糖
20g
バター
20g
3g
140cc

作り方

  1. 1

    写真

    材料を全てホームベーカリーに入れて生地コースで生地を捏ねあげます。

  2. 2

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    生地を8等分に分けて丸め濡れ布巾を被せて15分休ませます。(ベンチタイム)

  3. 3

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    生地を手のひらで押し潰してガス抜きします。生地の表面を張らすように丸め指で摘まんで閉じます。

  4. 4

    写真

    オーブンシートを敷いた天板に閉じ目を下にして並べます。

  5. 5

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    オーブンの発酵機能を使い40度で30分、二次発酵させます。

  6. 6

    写真

    180度に温めたオーブンで約12分焼きます。(焼き時間はお手持ちのオーブンにより加減してね!)

  7. 7

    写真

    出来上がり!

コツ・ポイント

生地に米粉を加えることでもっちり食感に★全粒粉を加えることで香ばしく焼き上がります。

このレシピの生い立ち

週に2回ほど朝食用のパンを焼く私。うちの家族は手の込んだパンよりシンプルで毎日食べても食べ飽きないパンが好きです。中でも最近お気に入りなのが米粉を加えて焼いたもっちりパン!焼き上がりの香りと食感が大好きです。今日は大好きな全粒粉も加えて♪旨
レシピID : 7479228 公開日 : 23/03/21 更新日 : 23/03/21

このレシピの作者

ちーすけ♡
★調理師★発酵食品ソムリエ
★クックパッドアンバサダー2023
和歌山の先っちょで「今日から痩せる!」が口癖の未だかつて痩せたことがない旦那っちと二人暮らしです(*^^*)
簡単なおうちごはんばかりですがよろしくお願いします
大好きなカフェ風インテリアのおうちpic✨
RoomClip ( Room No, 5283098)
こちらもこそーっと覗いてみてね(///ω///)♪

  

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

4 (4人)
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chacokon☆
ちーすけ♡様。こちらも気になっててやっと作ってみました。ふわふわに焼けました♪

chacoちゃーん(*≧з≦)めちゃめちゃ可愛く作ってくれて嬉しいですっっ♡アリガトね♪

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キャラメル.V.Y
ふわふわもっちり焼き上がりました。初めて米粉を使いました。また作ってみます!

キャラメルちゃん♪まん丸可愛いつくれぽ♡アリガトね(*≧з≦)また作ってね♡

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だんこいもころ
全粒粉入れるの好きっ☆今回チーズ入りで朝食にしまーす!

わぉっっ(*≧з≦)チーズ入り!朝ごはんにピッタリやね♡だんこちゃん♪可愛く作ってくれて嬉しいです!ありがとね( 〃▽〃)

初れぽ
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67luna
サクもちでおいしかったです(^^)