米粉チョコビスコッティ
作り方
-
-
1
-
ボールに全卵を入れ砂糖を少しずつ入れて泡立て器で混ぜる
-
-
-
2
-
ゴムベラに変えて、米粉、アーモンドパウダー、ココア、塩、ベーキングパウダー、シナモン、カルダモンを入れまぜる
-
-
-
3
-
レーズン、クランベリー、くるみ、アーモンド、チョコチップを入れて混ぜる
-
-
-
4
-
ひとまとめになったらオーブンにシートを敷き、1.5センチくらいに伸ばして置く
-
-
-
5
-
オーブン180度で20分焼く
-
-
-
6
-
焼けたら少し粗熱を取り柔らかいうちに1センチ位にカットする。香りを強くしたい場合はシナモンをふる
-
-
-
7
-
再び天板に並べて160度で15分
両面を焼く
-
-
-
8
-
最後に最初の形に戻して、100度で10分乾燥焼きにする。
-
コツ・ポイント
成形するときにベタつく場合は粉を手につける
分厚くなるとカリッとならないので気をつける
フルーツがいっぱいなので砂糖はお好みで減らしてもよいかなと思います。
分厚くなるとカリッとならないので気をつける
フルーツがいっぱいなので砂糖はお好みで減らしてもよいかなと思います。
このレシピの生い立ち
栄養のあるお菓子を作りたくて米粉とフルーツ、ナッツを使いました。