塩出汁で作るカニクリームコロッケの画像

Description

外はサクッと、中はふわっと♡
カニカマとエビ入りの、美味しいクリームコロッケです

材料 (4人分)

●バター
50g
300cc
●コショウ
少々
●ナツメグ
少々
1/2個
○冷凍エビ(少)
8尾
○喜晴秘伝の特製塩出汁
小さじ1
1個
◎パン粉
適量

作り方

  1. 1

    ●ホワイトソース作り
    小鍋にバターを入れ、とろ火で溶かし小麦を加え、よく混ぜる。

  2. 2

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    ●ホワイトソース作り
    バターと小麦粉が固まらないように牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。
    コショウ•ナツメグ等で味を整える。

  3. 3

    ○具材作り
    玉ねぎは薄くスライス、冷凍エビは水で洗って解凍、カニカマは1cm幅に切る。

  4. 4

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    ○具材作り
    熱したフライパンに玉ねぎ・解凍させたエビを入れ、熱を通す。

  5. 5

    ○具材作り
    ④を器に取り出し、切ったカニカマ•塩出汁を加え、軽く混ぜる。

  6. 6

    ○具材作り
    ②のホワイトソースと⑤の具材を混ぜ合わせる。

  7. 7

    ○具材作り
    お好きな大きさにとりわけ、サランラップを敷いたお皿に並べて、上からサランラップをし、冷蔵庫で30分寝かせる

  8. 8

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    ◎調理
    寝かせたタネを、薄力粉→卵→パン粉の順につける。170℃〜180℃に熱した油で、コロッケが浮いてくるまで揚げる。

  9. 9

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コツ・ポイント

170℃〜180℃になったら、コロッケを入れ弱火で揚げていきます!
浮いてきたら30秒ほど待ってすくい上げます♪
入れっぱなしだと、クリームが飛び出すので要注意です!

このレシピの生い立ち

喜晴秘伝の特製塩出汁を使ったアレンジレシピです♪
レシピID : 7479315 公開日 : 23/03/20 更新日 : 23/03/20

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