型不要♪簡単米粉のレモンクッキー
Description
甘味酸味のバランスがよく、さっぱりレモンを感じる米粉活用クッキーです。ケシの実が歯応えとコクを出してくれます。
材料
(約15〜20個分)
200g
◯きび糖(砂糖、三温糖でもOK)
50g
1~2g
1個
◎ケシの実ポピーシード
大さじ2杯くらい
◎レモン汁
15~20g
◎レモン果肉
お好みで
枚数分
作り方
-
-
1
-
耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをし、レンジで数秒加熱。(500w40~50秒程)
溶け切らなくてOK。
-
-
-
2
-
1のボウルに◯印の材料を順に入れ、手でよく混ぜる。
-
-
-
3
-
2がある程度混ざってきたら◎印の材料を加え、再度手でよくこね混ぜる。
-
-
-
4
-
生地がひとつの塊になったら一口大に分けて丸める。
-
-
-
5
-
くっつかないようにベーキングシートに並べ、真ん中が凹むように親指の腹で押し、形成する。
-
-
-
6
-
5にレモンの皮をお好みで乗せる。
-
-
-
7
-
オーブン余熱あり180度12分で焼く。
※焼き色はつかなくても火は通っているのでご安心ください。
-
-
-
8
-
出来上がり。
粗熱をとってお召し上がりください。
-
-
-
9
-
できたても柔らかくて美味しいですが、冷えた方が甘味が増すのでより美味しく感じられると思います♪
-
コツ・ポイント
生地はしっかりと混ぜると良いです。
ベーキングパウダーは気持ちほろほろ感を出したいので入れました。
レモン汁を入れすぎると水分過多で生地が緩くなるので注意。ケシの実はお好みで量を調節ください♪
ベーキングパウダーは気持ちほろほろ感を出したいので入れました。
レモン汁を入れすぎると水分過多で生地が緩くなるので注意。ケシの実はお好みで量を調節ください♪
このレシピの生い立ち
ケシの実クッキーが食べたくなったのと、地元産の美味しいレモンが手に入ったので。