型不要♪簡単米粉のレモンクッキーの画像

Description

甘味酸味のバランスがよく、さっぱりレモンを感じる米粉活用クッキーです。ケシの実が歯応えとコクを出してくれます。

材料 (約15〜20個分)

200g
◯きび糖(砂糖、三温糖でもOK)
50g
1個
◎ケシの実ポピーシード
大さじ2杯くらい
◎レモン汁
15~20g
◎レモン果肉
お好みで

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをし、レンジで数秒加熱。(500w40~50秒程)
    溶け切らなくてOK。

  2. 2

    1のボウルに◯印の材料を順に入れ、手でよく混ぜる。

  3. 3

    2がある程度混ざってきたら◎印の材料を加え、再度手でよくこね混ぜる。

  4. 4

    生地がひとつの塊になったら一口大に分けて丸める。

  5. 5

    くっつかないようにベーキングシートに並べ、真ん中が凹むように親指の腹で押し、形成する。

  6. 6

    5にレモンの皮をお好みで乗せる。

  7. 7

    オーブン余熱あり180度12分で焼く。

    ※焼き色はつかなくても火は通っているのでご安心ください。

  8. 8

    出来上がり。
    粗熱をとってお召し上がりください。

  9. 9

    できたても柔らかくて美味しいですが、冷えた方が甘味が増すのでより美味しく感じられると思います♪

コツ・ポイント

生地はしっかりと混ぜると良いです。
ベーキングパウダーは気持ちほろほろ感を出したいので入れました。
レモン汁を入れすぎると水分過多で生地が緩くなるので注意。ケシの実はお好みで量を調節ください♪

このレシピの生い立ち

ケシの実クッキーが食べたくなったのと、地元産の美味しいレモンが手に入ったので。
レシピID : 7479426 公開日 : 23/03/20 更新日 : 23/03/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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クックFJ5BNF☆
レモンと全卵を使うレシピありがとうございました。レモン1個使いました。砂糖の量を減らしましたが、レシピ通りが良いと思います。

つくれぽありがとうございます! またぜひお作りいただけると嬉しいです♪