もやしときゅうりの豚しゃぶサラダの画像

Description

ポン酢でさっぱり且つにんにくでパンチのあるサラダになってます!おかずやおつまみにも◎

材料 (2人分)

豚しゃぶ用の肉
100g
1袋
★ポン酢
大さじ1〜2
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★にんにくチューブ
小さじ1
大さじ1
酒(茹でる用)
大さじ2

作り方

  1. 1

    きゅうりは細切りにする。
    塩ひとつまみ(分量外)で揉み、5分くらい時間をおいた後絞って水気を切る。

  2. 2

    もやしは電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
    その後冷まして絞って水気を切る。
    (流水で冷ましてOK)

  3. 3

    鍋に湯を沸かし酒大さじ2を加える。
    弱火にして豚しゃぶ肉を入れ色が変わったらザルにあげ粗熱を取る。

  4. 4

    1.2.3をボールに入れ★の調味料を入れて混ぜ合わせる。

  5. 5

    完成です!!

コツ・ポイント

豚しゃぶ用の肉は割とすぐに色が変わります。
茹で過ぎると硬くなるので早めに取り出すと良いと思います。

このレシピの生い立ち

いつも豚しゃぶサラダはポン酢で食べてたので、何かアレンジ出来ないかなと思いアレンジしてみました♪
レシピID : 7480152 公開日 : 23/03/20 更新日 : 23/03/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
かなこっち
4倍濃縮麺つゆを大2/3、胡麻好きなので増量のすり胡麻にしました♡サラダなのにご飯が進みました♩胡瓜の歯応えも良く美味しいです♡
初れぽ
写真
☆★☆ひー☆★☆
もりっと2倍🎶簡単でめっちゃ美味しい♡

作っていただきありがとうございます♪ これから暑くなると食欲落ちた時等そんな時にも作ってみてください!!