米粉で作るもちもちミルクパンの画像

Description

米粉活用*グルテンフリー*作業時間10分で出来る簡単米粉ミルクパン♡そのまま食べても美味です♡

材料 (3〜4人分)

250g
☆砂糖
20g
☆塩
4g
150g
バター(サラダ油や米油でも)
20g

作り方

  1. 1

    お好みの型にクッキングシートをひく。
    バターはレンジで加熱し、溶かしておく。

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    ボウルに☆の材料を入れて、泡立て器でグルグル混ぜる。

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    ぬるま湯、牛乳、溶かしバターを入れてさらに混ぜ、生地を型に入れる。

    ラップをして、室温で40分ぐらい放置。発酵させる。

  4. 4

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    生地が2倍に膨らんだら発酵完了。
    表面に霧吹きする(もしくは薄く牛乳を塗る)

    オーブンを180度に予熱する。

  5. 5

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    余熱ができたら、25分焼成する。
    焦げ付きそうなら途中でアルミホイルを。

    完成♪

  6. 6

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    焼き上がりは上手くスライス出来ません。
    冷めてから切って下さい。
    断面はこんな感じです♡

  7. 7

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    こちらは12㎝のケーキ型で作りました♡
    材料はすべて半量です♪
    焼成時間は20分♪

  8. 8

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    こちらはグラタン皿で作りました♡
    材料は全量です♪

  9. 9

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    こちらはチーズ、ウィンナーを乗せて焼きました♡

コツ・ポイント

翌日以降に食べる時は、レンジで10〜20秒程度加熱するのがお勧めです。
有塩バターを乗せて食べると至福♡

グラタン皿、ケーキ型、スクエア型、パウンド型…お好みの型で大丈夫です♡

このレシピの生い立ち

米粉だけでどれだけ美味しいパンが出来るか挑戦♡米粉の良さも活かしたく、グルテンを加えない、ミルク風味のパンレシピを作りました♪
レシピID : 7480255 公開日 : 23/03/29 更新日 : 23/03/29

このレシピの作者

mikko6
Instagram→@mikkoro1017 3人(9歳、6歳、4歳)のワーママ♪cookpad本にレシピ多数掲載♪コンテスト受賞♪
平日→大食い家族の胃を満たすボリューム時短ごはん
週末→お家パン屋さん開店♡

自分の覚書もかねてレシピ更新中
つくれぽ凄く嬉しく拝見しております♡

2009年キッチン開設
どうぞ宜しくお願いします♡

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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MIKATCH4
ガーリックバターを塗って焼きました!イーストも米粉も使い慣れないので、本当に参考になりました。失敗なく美味しくできて感動です!

ガーリックバター最高ですね!コメントとても嬉しかったです♡レシピUPして良かったと思えます♪ありがとうございます♪

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クックK3DI0Y
1/2量で作りました!早速食べたので残りのPhoto🤭全然膨らまず少しレンチンしましたが、ふわふわよりずっちり系に💪

膨らまなかったんですね(汗)気温かイーストかなぁ…次は膨らみますように…でもずっちり系も美味しいはず♡レポありがとうございました

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hrmix
初めて納得のいく米粉パンが焼けました!おいしい!表面は溶かしバター、粗塩、ブラックペッパーで。

本当ですか?コメントめちゃくちゃ嬉しいです!レシピUPした甲斐ありました♡溶かしバターも粗塩最高ですね!!

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☆あいちゃん
小分けにチャレンジ プレーン、レーズン入り、チョコクランチ付きで(^^)ヘルシー食材でおやつにも安心♡姪と一緒に食べました♪美味

わーーー凄い可愛い!!小分けに作るという発想がなかったので、お菓子みたいで感激でした♡私もマフィン型で挑戦してみたいです♡感謝!