米粉でふんわりもっちり♡ハイジの白パン

米粉でふんわりもっちり♡ハイジの白パンの画像

Description

★米粉活用★いつもの白パンに米粉を加えるとめちゃめちゃもっちりな白パンの出来上がり(^ー^)甘~いハニーナッツを添えて♡

材料 (8個分)

★バター
20g
★砂糖
20g
★塩
3g
140cc

作り方

  1. 1

    写真

    ★を全てホームベーカリーに入れて生地コースで生地を捏ねあげます。

  2. 2

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    8等分して生地を張らすように丸め濡れ布巾を被せて15分休ませます。(ベンチタイム)

  3. 3

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    手のひらで押し潰してガス抜きします。再度丸め閉じ目を指で摘まんで閉じます。

  4. 4

    写真

    閉じ目を下にしてオーブンシートを敷いた天板に並べます。菜箸で生地の真ん中を写真のようにぎゅっと押し潰します。

  5. 5

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    オーブンの発酵機能を使い40度で30分、二次発酵させます。
    全体に茶漉しで強力粉を薄く振ります。

  6. 6

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    150度に温めたオーブンで約12分焼きます。

  7. 7

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    出来上がり(*≧з≦)

コツ・ポイント

生地に菜箸を押しつけて生成する時に天板の上で作業しにくい場合はパンマットの上で生成してから天板に並べてくださいね!(私は短く折った菜箸を使用しています)
菜箸を押しつける時、生地を切り離してしまわないように注意★お尻の形に焼き上がりません。

このレシピの生い立ち

最近米粉入りのもっちりパンにハマっているうちの旦那っち★朝ごはん用に久しぶりに白パンを焼きました(^ー^)生地に米粉を加えたらほんまにもっちり!白パンの優しい食感とめちゃめちゃ合います。ハニーナッツと濃い目に淹れたコーヒーを添えて♪旨♪
レシピID : 7480328 公開日 : 23/03/22 更新日 : 23/03/22

このレシピの作者

ちーすけ♡
★調理師★発酵食品ソムリエ
★クックパッドアンバサダー2023
和歌山の先っちょで「今日から痩せる!」が口癖の未だかつて痩せたことがない旦那っちと二人暮らしです(*^^*)
簡単なおうちごはんばかりですがよろしくお願いします
大好きなカフェ風インテリアのおうちpic✨
RoomClip ( Room No, 5283098)
こちらもこそーっと覗いてみてね(///ω///)♪

  

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
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いくらら。
今まで作ったパンの中で、過去一でふわふわもちもち!リピ確定です!

うわーっ(*≧з≦)ぷっくりパンめっちゃ可愛い♡いくららちゃん♪めちゃめちゃ嬉しいつくれぽアリガトね♡

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ルイージン
可愛い白パンができました♡翌朝もふわふわもっちりで美味しかった!今度は倍量で作りたいです♪

わーっ(*≧з≦)♡真っ白ふわふわ♪ルイちゃん素敵に可愛いく作ってくれてアリガトね♡嬉しいです!

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きむきむパン
形は綺麗にできませんでしたが、ふわふわで美味しいパンが焼けました!翌日温めずに食べたら甘味が強く感じられて2度美味しかったです❤️

わっっ♡真っ白かわいい白パン♡きむきむちゃん♪素敵に作ってくれてアリガトね(uωu*)嬉嬉♪

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HAOZI
倍量で! 菜箸の工程省いちゃいましたが、ふんわりもっちりでとっても美味しかったです。 家族にも好評でした!

わっっめっちゃ可愛い〜★まん丸もいいね(^ー^)HAOZIちゃん嬉しいつくれぽありがとね!