朝食・おやつに☆米粉で作る簡単ブリトー。
作り方
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1
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ボウルに米粉、片栗粉、豆乳、水、塩を入れて滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。
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2
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フライパンにサラダ油を薄く塗り広げて熱し、フライパンが温まったら弱火にして半量の生地を入れてお玉の背で丸く広げる。
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3
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表面全体が乾いた感じになったら裏返し、裏面も軽く焼いて取り出す。
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4
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同様にしてもう1枚焼く。
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5
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お好みの具材を用意して巻く。こちらはレタス、ベーコン、ポテトサラダ、トマト。
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6
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こちらはスライスチーズ、レタス、ベーコン、トマト。
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7
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半分に切り分けてワックスペーパーを巻くとちょっとお洒落で食べやすいです。
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8
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ワックスペーパーを巻く場合は適当な長さに切ったワックスペーパーをくるくる巻いて端をキュッと絞る。
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9
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砂糖を加えていませんが、ほんのりお米の甘さを感じるお味です。
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コツ・ポイント
ブリトーに巻く具材はお好みで。定番のハム&チーズの他に餡子などの甘い系も合います。フライパンは26cmのものを使用しています。米粉は波里のサクッと仕上がるお米の粉を使用しています。米粉により吸水量が違うので水分量は目安にしてください。
このレシピの生い立ち
米粉のブリトーを作りたくて、水分が豆乳のみだと少し生地が切れやすく、水だけで作ったらムチムチの餅のようになったので、豆乳と水を程よく混ぜたら歯切れのよい切れにくい生地が出来るのでは…と試行錯誤しました。