もこもこ抹茶マグカップケーキ〜米粉活用〜
作り方
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1
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粉類をボウルに入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
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2
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卵、オリーブオイル、牛乳を入れ、よく混ぜたらマグカップへ
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3
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大きめのカップだと溢れずにしっとり作れますが、ふんわり仕上げたい時は小さめ推奨
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4
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600wのレンジで2分加熱
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5
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仕上げに粉糖や練乳があればさらに美味しい!ホワイトチョコを入れたり、抹茶をココアやきなこにしても美味しいです!
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6
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竹串をさして、何もつかなければ完成
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コツ・ポイント
膨らんでもはみ出さないぐらい大きめのマグカップで作るとしっとり仕上がります。
小さめで作るとあふれた部分がふわふわに(๑′ᴗ‵๑)
ちょっと甘めなので、砂糖はお好みで減らして下さい★
小さめで作るとあふれた部分がふわふわに(๑′ᴗ‵๑)
ちょっと甘めなので、砂糖はお好みで減らして下さい★
このレシピの生い立ち
マグカップケーキ作りにはまっており、米粉を使ってベストな配合を探りました。朝10分あれば美味しい朝食が出来上がり。慣れたら5分の時短レシピです(^^)v