黄金比基本の煮魚 銀だらの煮付け
作り方
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冷水のボウルを準備する。
湯が沸騰したら魚を数秒茹でる。
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魚が白くなってきたら冷水に取る。(湯引き)
※氷を入れていますが入れ無くても。
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流水で銀だらをそっと洗いザルに上げる。
鍋に酒、みりん、醤油、酢、きび砂糖を入れ中火にかける。
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沸騰したら生姜と銀だらを入れる。
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落とし蓋をし10分煮る。
無駄の無い少ない煮汁で作っているので途中2回位お玉で煮汁をかける。
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煮汁の様子を見て火を弱める。
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火を止めお玉で煮汁をかけ10分〜置く。
※冷める間に味が入り美味しくなる。
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おまけレシピ
冷ましている間に青菜を茹でる。
今回はほうれん草。
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多めの葉物は束にし輪ゴムで留めて茹でると作業しやすく効率が良い。
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葉物は一度に一袋分茹でて他の料理に使っています。
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銀だらを皿に盛り付け煮汁をかける。
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鍋に残った残りの煮汁に茹でて切ったたほうれん草を入れ混ぜ銀だらに添える。
※添えものは1人〜40g位が適量です。
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コツ・ポイント
献立のバランスにもよりますが、我が家はきび砂糖は大さじ1、砂糖は大さじ1弱が多いです。
生姜の皮は剥いても剝かなくてもお好みで。
少ない煮汁で作っているので後半焦げない様に火加減に注意して下さい。
生姜の皮は剥いても剝かなくてもお好みで。
少ない煮汁で作っているので後半焦げない様に火加減に注意して下さい。
このレシピの生い立ち
一番大好きな煮魚です。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
2件
(2人)