簡単!鮭の醤油バター照り焼きの画像

Description

フライパン1つ&10分で簡単!濃厚な醤油バター風味でご飯がモリモリすすみます♡冷めても美味しいのでお弁当にも!

材料 (4人分)

塩コショウ
少々
【A】醤油
大さじ2
【A】みりん
大さじ1
【A】おろしにんにく・生姜(チューブ)
各少々
バター
10g

作り方

  1. 1

    写真

    生鮭の切り身の両面に軽く塩コショウをふり、キッチンペーパーで押さえ余分な水分を拭き取る。

  2. 2

    写真

    中火で熱したフライパンにバターをしき、生鮭を並べる。

  3. 3

    写真

    裏面が焼けたらひっくり返し、蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。

  4. 4

    写真

    その間に、【A】の調味料を混ぜ合わせておく。

  5. 5

    写真

    2分経ったら蓋を開けて中火にし、【A】を回しかける。

  6. 6

    写真

    鮭をひっくり返し、タレが絡むまで煮詰めて完成。

コツ・ポイント

下準備の作業で、鮭の生臭さを取り食べやすくしています。しっかりと水気をキッチンペーパーで拭って下さい。この際、塩コショウをふりすぎると辛くなるので、軽くふって下さい。

このレシピの生い立ち

思い付きで作ってみたところ美味しかったのでレシピに残しました。
レシピID : 7482658 公開日 : 23/03/23 更新日 : 23/03/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (17人)
写真
手抜きマン
手軽に作れて良いですね しっかりした味付けでご飯が進みます
写真
aaikoo
しっかり味でごはんが進みました!
写真
ポニーリボン
簡単で美味しかったです♡
写真
ジルとギンコ
簡単であっという間にできました。バターにも塩が入っていたので、最初の塩をふるときに少し加減すればよかったです。再チャレンジ!