甘い誘惑、米粉でザクッと♪ビスケット風

甘い誘惑、米粉でザクッと♪ビスケット風の画像

Description

米粉活用グルテンフリーのスイーツを
作りたくて、ビスケット?スコーン?
薄力粉とは違う食感をお楽しみください♪

材料 (4〜6個分)

100g
グラニュー糖
10〜15g
2つまみ
★お好みでメープルシロップなど
適量

作り方

  1. 1

    写真

    バター35gを刻んでおく

  2. 2

    写真

    ボウルに
    米粉100g
    グラニュー糖10g
    塩 2つまみ
    ベーキングパウダー5gを
    入れて、混ぜる

  3. 3

    写真

    刻んだバターを入れ
    両手でこすり合わせ

    粉チーズのように
    ポロポロにする

  4. 4

    写真

    ヨーグルト55gを入れ
    まとめる

  5. 5

    オーブン200度で
    予熱スタート

  6. 6

    写真

    ラップで生地を挟み
    めん棒や手で広げる

  7. 7

    写真

    スケッパーで半分にカット

  8. 8

    写真

    下の生地側のラップを
    持ってパタンっと
    半分に折りたたむ

    重ねた状態に

  9. 9

    写真

    それをまた均一に
    少し広げ、
    半分にカット
    パタンっと半分に折りたたむ

  10. 10

    写真

    ほぼ膨らまない生地なため
    1.5〜2センチの厚みにして
    好きなサイズにカット

  11. 11

    表面に牛乳を指でぬり
    200度で15〜20分焼成

    今回6等分で15分焼成

  12. 12

    写真

    お好みで
    メープルシロップや
    ケーキシロップ
    ジャムなどと
    お召し上がりください♡

  13. 13

    写真

    レシピID:7479617
    チョコチャンクスコーン
    同じ分量のレシピですが
    ラップなしで伸ばして
    作るコツを掲載

コツ・ポイント

チョコチャンクスコーンの
生地がめん棒で伸ばしずらかったため

ラップで挟む作り方を試したら
作りやすく、よかったため
別レシピで載せちゃいました…。

米粉はふるわず使えるため
お菓子作りがより簡単に〜♪

このレシピの生い立ち

チョコ入も好きだけど、
メープルシロップなどをつけて
食べるのが好き〜(⁠*⁠´⁠ω⁠`⁠*⁠)

シロップつけて食べるとなると
ビスケットってネーミングでしょ〜♡
レシピID : 7482888 公開日 : 23/03/24 更新日 : 23/03/24

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