米粉で♥紅茶絞り出しクッキー
作り方
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1
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はかりの上に
小どんぶりなどにビニール袋をかけてセットし、
米粉と砂糖を計り
ティーバッグの中身を入れる
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2
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口をしっかり閉じてよく振る(ふるう代わり)
この時砂糖の塊などあったら手でつぶしておく
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3
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手順2にバターと牛乳を加えて揉み混ぜる。
オーブン180度余熱開始
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4
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手順3のビニール袋の角を切り落とし、口金を付けたビニール袋にセットして絞り出す。
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5
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余熱が完了したオーブンを170度に下げ15~17分ほど焼く。
焼けたら冷めるまで庫内に置いておく
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6
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オーブンの機種によって焼き時間が変わります
13分程焼いた時点から様子を見て下さい
お好みの焼き加減を見つけてください
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7
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外側さっくり、中もっちり、のような焼き上がりになります☆
オーブンから出したらキッチンペーパーの上で油をきる
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8
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分厚く整形すると火が通りにくくなります。
また、米粉は油が吸収されにくいので焼き上がりは油が分離したようになります。
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コツ・ポイント
牛乳の分量で生地の固さの調整を!
混ぜて様子を見て固いようでしたらほんの少量ずつ牛乳を加え加減をお願いします。
お使いになる紅茶の茶葉によって水分の吸収量が違うためです。
混ぜて様子を見て固いようでしたらほんの少量ずつ牛乳を加え加減をお願いします。
お使いになる紅茶の茶葉によって水分の吸収量が違うためです。
このレシピの生い立ち
株式会社波里「お米の粉 お料理自慢の薄力粉 450g」を使って何か美味しいお菓子ができないかな?と思い
簡単に短時間で作れるものを考えてみました!
簡単に短時間で作れるものを考えてみました!
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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