豚しゃぶ肉ときゅうりのさっぱり和え

豚しゃぶ肉ときゅうりのさっぱり和えの画像

Description

さっぱり味なので夏にもおすすめ!豚肉で疲労回復!つくりおきに◎トマトやみょうが、たたき梅を入れても美味しそう(^-^)

材料 (1人分)

塩(塩揉み用)
ひとつまみ
100g
酒(豚しゃぶ茹でる用)
大さじ1
◎ポン酢
大さじ1
◎ごま油
小さじ1
◎しょうゆ
小さじ1/2
◎だしの素
小さじ1/2
お好みで

作り方

  1. 1

    豚しゃぶを茹でるお湯を沸かし、沸騰したら弱火で豚肉を茹でる(ここで酒も加える)

  2. 2

    きゅうりを薄切りにして(輪切りでもスライサーでもOK)塩揉みする

  3. 3

    豚しゃぶを湯切りし、きゅうりは絞る

  4. 4

    ◎調味料を和える

  5. 5

    鰹節とごまを入れて出来上がり!

  6. 6

    写真

    3/28 人気検索1位ありがとうございます(o^^o)

コツ・ポイント

豚肉は茹ですぎると固くなるので、火が通ったらすぐにお湯からあげる。余熱でも火が入ります!

このレシピの生い立ち

きゅうりをたくさん貰う機会があるのできゅうりレシピをいろいろと模索中です…(笑)
レシピID : 7483149 公開日 : 23/03/23 更新日 : 23/03/30

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
あーどぅん
さっぱりでとっても美味しいです♪家族に大好評‼︎

とても美味しそうに作っていただきありがとうございます(^_^)ぜひまた作ってくださいね!つくれぽ感謝です♩

写真
xxグリーンメンxx
ゴマ、かつお節なしで大葉入れて作りました✨️美味しかったです!

大葉でさっぱり美味しそうです♩つくれぽありがとうございます^_^

写真
Nya6nya6
さっぱり美味^ ^♪暑い季節のおかずにぴったり!味付けも簡単&工程少なく楽ちんでありがたい☆

嬉しいつくれぽありがとうございます!ぜひまた作ってくださいね^_^

写真
大阪のちゃーちゃん
初さっぱり和え作った。サラダみたいには食べた事あったが。こんな感じは初めて。目から鱗。こんな作り方あるんだ。助かった。

嬉しい感想ありがとうございます! よければまた作ってくださいね(^_^)