豚しゃぶ肉ときゅうりのさっぱり和え
Description
さっぱり味なので夏にもおすすめ!豚肉で疲労回復!つくりおきに◎トマトやみょうが、たたき梅を入れても美味しそう(^-^)
材料
(1人分)
1本
塩(塩揉み用)
ひとつまみ
100g
酒(豚しゃぶ茹でる用)
大さじ1
◎ポン酢
大さじ1
◎ごま油
小さじ1
◎しょうゆ
小さじ1/2
◎だしの素
小さじ1/2
お好みで
お好みで
作り方
コツ・ポイント
豚肉は茹ですぎると固くなるので、火が通ったらすぐにお湯からあげる。余熱でも火が入ります!
このレシピの生い立ち
きゅうりをたくさん貰う機会があるのできゅうりレシピをいろいろと模索中です…(笑)