米粉のチョコナッツスコーン
作り方
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1
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オーブンを200℃に余熱開始!
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2
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お好みのチョコ(今回はアーモンドチョコとピスタチオチョコ)を刻む
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3
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卵(1個)は解きほぐしておく
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4
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米粉(100g)、ベーキングパウダー(4g)、砂糖(15g)、塩(ひとつまみ)を混ぜ合わせる
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5
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粉に豆乳または牛乳(25g)と油(20g)を入れて混ぜる
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6
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チョコを入れて混ぜる
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7
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卵を入れ(あとで生地に塗る分を取っておく)混ぜ、ひとかたまりにする
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8
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※生地がまとまりにくかったら豆乳(牛乳)を、ゆるかったら米粉を足して様子を見てください
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9
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丸くしたら…
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10
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半分に切って重ねて…
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11
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さらに半分に切って重ねて…
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12
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それをまた丸くします(2cmくらいの厚さ)
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13
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4等分して、先程取っておいた卵を塗り、余熱したオーブンで20分焼きます
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14
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今回使った米粉はこちらです!(写真撮る前に開封してしまいました(´・ω・`))
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コツ・ポイント
生地を重ねることで層ができ、外はサクッと中はふんわりモチモチになります(^^)…なるような気がしていつも作っています 笑
このレシピの生い立ち
父がホワイトデーにくれたのは大量のアーモンドチョコ…食べきれん!ということでスコーンに入れてみました\(^^)/
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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