121.ふっくらグリンピースの旨みご飯
作り方
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1
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米はといで水気をきり、ザルにあげておく。
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2
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小鍋に3カップの湯を沸かす。塩を加えてグリンピースを7~8分茹で、一粒食べてみて、中まで柔らかくなったら、火を止める。
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3
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グリンピースと、グリンピースがかぶるほどの茹で汁を別の容器に移し、そのまま冷ます。残りの茹で汁は、炊飯用にとっておく。
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4
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炊飯釜または鍋に米、だし昆布、酒、茹で汁を入れ、水加減をしたら、炊飯する。
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5
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炊きあがったら、昆布を取り出し、食べる直前にグリンピースを加え、豆を潰さないように、さっくりと混ぜる。
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6
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〔1人分栄養価〕
エネルギー257kcal
たんぱく質7g
脂質1g
炭水化物57g
食塩相当量1.3g
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コツ・ポイント
炊飯器で炊くと、グリンピースの表面がシワになりやすく、緑色が褪せることがあります。
ふっくらと、鮮やかな緑色に保つコツは、別茹でにして、ゆっくり冷ますことです。
茹で汁を使って米を炊くので、豆の風味豊かな旨みご飯に炊き上がります!
ふっくらと、鮮やかな緑色に保つコツは、別茹でにして、ゆっくり冷ますことです。
茹で汁を使って米を炊くので、豆の風味豊かな旨みご飯に炊き上がります!
このレシピの生い立ち
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https://www.instagram.com/ikuchannel_fukuokacity/?hl=ja
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