ブロッコリーと玉ねぎの豆乳スープの画像

Description

無調整豆乳とブロッコリーを使った、あっさりスープです。【調理時間15分】
★なの花薬局 管理栄養士

材料 (2人分)

1/4個
200mL
お湯
100mL
顆粒コンソメ
小さじ1.5
少々
こしょう
ひとふり

作り方

  1. 1

    写真

    ブロッコリーは小房に分けます。玉ねぎは粗みじん切りにします。

  2. 2

    1を電子レンジ(500W)で1分30秒加熱します。

  3. 3

    2、無調整豆乳、お湯に溶かした顆粒コンソメをミキサーに入れてなめらかになるまで攪拌します。

  4. 4

    3を鍋に入れ、塩、こしょうで味をととのえます。沸騰したら火を止め、器に盛り付けてできあがり。

  5. 5

    写真

    なの花薬局では管理栄養士による栄養相談を実施しています。健康に役立つレシピも配布中です!

  6. 6

    Instagramでもレシピを公開中です♪ @nanohana_eiyo

コツ・ポイント

なめらかになるまでしっかりミキサーにかけると、おいしくできあがります。

このレシピの生い立ち

【ひとり分あたりの栄養価】
・エネルギー:64kcal
・たんぱく質:4.7g
・脂質:2.3g
・炭水化物:7.0g
・食塩相当量:1.0g
レシピID : 7483970 公開日 : 23/03/24 更新日 : 23/03/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
りおいつ
豆乳がなかったので牛乳を入れました♪
写真
ひろみつばち
夫に栄養を摂ってもらいたくて作りました。温かくても冷たくても良いですね♪
初れぽ
写真
カメ姫☆
新玉ねぎで冷製スープにしました。ブロッコリー入れると色が綺麗ですね!ヘルシーで美味しかったです!