米粉活用!簡単カスタードクリームの画像

Description

そのままでも、パンに乗せても!米粉とエリスリトールで罪悪感も少なめ〜。米粉活用にもGOOD!

材料 (170g前後)

大さじ1
エリスリトール
大さじ1.5
(砂糖の場合)
(大さじ1)
1個
100cc
バター
〜5g
バニラエッセンス
2〜3滴
 
 
 
 
 

作り方

  1. 1

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    米粉大さじ1、甘味料(砂糖)、卵を混ぜる。白身と黄身もしっかり切るようにね!

  2. 2

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    牛乳をいれ混ぜる。

  3. 3

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    混ざったらふんわりラップで600W70秒、まだしゃばしゃばだけど、しっかり混ぜる。

  4. 4

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    さらに600W70秒、シャカシャカしっかり混ぜる!
    卵が小さめの場合、60秒にしてください。

  5. 5

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    バター、バニラエッセンスもいれ混ぜる!ツヤがでました!
    170gのカスタードクリームができました!粗熱とれたら冷蔵庫へ。

コツ・ポイント

卵の大きさで加熱時間は変わります。これを基準にご自宅のレンジと卵と相談してください。笑 あっさりが良い方はバターなしでも。

このレシピの生い立ち

カスタードクリーム大好き!思い立ったら家にあるものですぐ作りたい!レンジ時間調整の備忘録に。
レシピID : 7484123 公開日 : 23/03/24 更新日 : 23/03/24

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