新玉ねぎのかき揚げ
作り方
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1
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新玉ねぎを繊維に添った向きで5mm幅に切る。
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2
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竹輪は縦半分に切って開き、玉ねぎと同じくらいの幅で切る。
わかめは戻して刻む。
※削り蒲鉾が無ければ竹輪を1本増やす。
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3
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②をポリ袋に入れて振って材料を均等に混ぜ合わせる。
均等に混ざったら米粉(打ち粉)を入れて全体にからませる。
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4
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ボウルに、米粉と約倍の量の水を入れて溶き衣を作る。
③の材料(約240g)を全部入れて全体に衣を付ける。
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5
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170℃の油で、お玉くらいの大きさをすくい入れて揚げる。
(写真は3つ分)
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6
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竹輪が味付けの役割もしているが、塩を少し振る。
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コツ・ポイント
低めの温度で揚げましたが、桜色の蒲鉾は薄いので色が出ませんでした。
わかめはパリッとしていたので、少し大きめに刻んでもいいと思いました。
冷めてもカリカリしているので、衣が多過ぎると硬く感じると思います。
わかめはパリッとしていたので、少し大きめに刻んでもいいと思いました。
冷めてもカリカリしているので、衣が多過ぎると硬く感じると思います。
このレシピの生い立ち
煮込み料理にはたっぷり使う玉ねぎも、存在感のあるものはどちらかと言うと好きではないのですが、新玉ねぎのかき揚げだけは毎年欠かせません。
お土産に戴いた削り蒲鉾も彩に入れてみました。
青のりを切らしている時は、わかめを刻んで入れています。
お土産に戴いた削り蒲鉾も彩に入れてみました。
青のりを切らしている時は、わかめを刻んで入れています。