簡単 ショートブレッドの画像

Description

今回は有塩バターを使用してます。

ビニール袋で作るので手も汚れず簡単に作れますよ♪

材料

バター
100g
砂糖
50g
200g
 
 
 
 
 

作り方

  1. 1

    写真

    ビニール袋の中に常温に戻したバター、砂糖を入れて混ぜ合わせます。

  2. 2

    写真

    ドロドロしてます。

  3. 3

    写真

    その上に、小麦粉を入れます。

  4. 4

    写真

    手のひらで押しつぶすようによく混ぜ合わせます。ポロポロした感じになります。

  5. 5

    写真

    今回、半分に分けてナッツ類を入れてみました。(ナッツはお好きな物でok)

  6. 6

    写真

    今回使用したナッツ。
    アーモンドも2粒入れました。

  7. 7

    写真

    ナッツ袋も押しつぶすように混ぜます。(ナッツは細かくみじん切り、粒の大きさはお好みで)

  8. 8

    写真

    混ぜ終わると、袋の下を使って四角いブロック状にまとめます。隙間なく固めるイメージで。

  9. 9

    写真

    冷蔵庫で冷やして休めます。
    半日ほど。

  10. 10

    写真

    オープンを予熱200度で15分程。その間に1cm程の厚さで切って、鉄板に並べる。
    160度で20分から25分。

  11. 11

    写真

    出来上がり!
    焼き温度は、機種によって違うので様子を見てくださいね。

コツ・ポイント

ビニール袋は厚めの袋を使ってます。
オーブンの焼き加減は調節して下さい。

このレシピの生い立ち

walkersが好きで作ってみました。
レシピID : 7484705 公開日 : 23/03/25 更新日 : 23/03/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
○●○●
ナッツ抜きで作りました