米粉のプリンケーキ
作り方
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1
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カラメル作り。クイーンクック内鍋に砂糖大さじ3を入れゆすりながら(混ぜてはいけません)IR5できつね色になるまで加熱する
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2
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①を濡ぶきんの上に乗せて冷ましておく
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3
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プリンを作る。牛乳を小ソースパンに入れIR保温60℃で温める
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4
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ボウルにプリン用の卵を割り入れほぐす
そこに砂糖、温めた牛乳を加え泡立てないように混ぜる
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5
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④をカラメルの内鍋にこしながら入れる
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6
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スポンジを作る
フードプロセッサーのウィスクをセットして卵と砂糖を入れて、もったりするまで約7分間しっかり泡立てる
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7
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⑥をボウルに移して米粉を加える
波里の米粉はとてもサラサラしているのでふるわなくてもOK
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8
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米粉を加えたらゴムベラでさっくりまぜる。
エサンテオイル(サラダオイル)を加えて切るように混ぜ、
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9
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⑤のプリン液の上にそっと流す
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10
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大フライパンに半分くらいの水を入れ、仕切り板をセットして内鍋を乗せ、ドームカバー(蓋)をしてIR8でスタート
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11
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カタカタ(沸騰)したらIR3で15分
串をさして生っぽい生地が付いてこなければ出来上がり。そのまま10分置く
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12
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しっかり冷まして内鍋の側面にくるりとナイフを入れ、皿を被せてひっくり返す
(今回うまくナイフが入らず)
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コツ・ポイント
あまりありませんがお皿に返す時、ナイフをきれいに入れておくときれいに見えます。ミントや生クリームでデコレーションしても○
このレシピの生い立ち
クイーンクックでおなじみのプリンケーキのスポンジ部分の薄力粉を米粉に変えて作りました