さわらの味噌煮の画像

Description

簡単!鰆の最高に美味しい味噌煮です♡ごはんのおかずにぴったり♡

材料 (3人分)

15㎝(5㎝×3)
しょうが(薄切り)
3枚
◎水・酒
各100ml
◎味噌
大さじ4杯
◎きび糖(砂糖)
大さじ2杯

作り方

  1. 1

    写真

    鰆の表面をカリッと焼いておく(中に火が通ってない状態でOKです)

  2. 2

    写真

    フライパンに◎の調味料を入れて沸騰させる(味噌は溶いて下さい)

  3. 3

    写真

    ②に①を入れ、一煮立ちさせる

  4. 4

    写真

    しょうがを加え、落とし蓋をして、中火で4〜5分煮込む

  5. 5

    写真

    ねぎを加え、さらに3分程煮込む

  6. 6

    写真

    お皿に盛り付け、フライパンに残った味噌だれをかけたら、出来上がり!

  7. 7

    『フライパンで簡単!鰤の塩焼き』(レシピID : 5157850

  8. 8

    『お弁当にも!フライパンで簡単鰤の照り焼き』( レシピID : 4986434

  9. 9

    『子持ちカレイの煮付け』(レシピID : 7218356

  10. 10

    『昆布で旨味もUP☆鰯の梅煮』(レシピID : 2460031

  11. 11

    アメブロ更新してます《Ameba OFFICIAL BLOG》
    https://ameblo.jp/sachi825/

  12. 12

    YouTube更新してます!『sachiのお野菜キッチン。』で検索して下さいね^^

コツ・ポイント

鰆をかりっと焼いてから煮込むと、皮の臭み消しにもなります

このレシピの生い立ち

夕食に!
レシピID : 7485234 公開日 : 23/03/25 更新日 : 23/03/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
クッククマキチクン
めちゃご飯に合いました!味噌だれにとろみが欲しかったので最後に水溶き片栗粉を入れてから魚にかけました!