豚じゃがの甘辛炒めの画像

Description

じゃがいもと豚肉に甘辛タレがからんで美味しい♩レンジ加熱も活用して時短に作れます。

材料 (2人分)

豚こま肉切れ肉
350g
A酒
大さじ1
A醤油
大さじ1/2
Aにんにくチューブ
小さじ1/2
A塩胡椒
少々
大さじ1と1/2
サラダ油
大さじ1/2
B醤油、酒、みりん、砂糖
各大さじ2
黒胡椒
適量
適量

作り方

  1. 1

    写真

    じゃがいもは皮をむいて小さめの乱切り後5分水にさらす。水気を切り耐熱容器に入れラップをしてレンジ600wで5分加熱する。

  2. 2

    写真

    豚肉に【A】をもみこみ、片栗粉をまぶす。

  3. 3

    写真

    フライパンにサラダ油をひき、1を炒め、油が回ってこんがりしてきたら、2を加えて香ばしくなるまで中火で炒める。

  4. 4

    写真

    弱めの中火で【B】を煮からめる。仕上げにお好みで黒胡椒や刻みネギをふる。

コツ・ポイント

火が通るのに時間がかかるじゃがいもはあらかじめレンジ加熱しておくことで時短になります。レンジ加熱後爪楊枝がスッと刺さればOKです。

このレシピの生い立ち

豚こまのレパートリーを増やしたくて。
レシピID : 7485246 公開日 : 23/03/25 更新日 : 24/03/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

15 (15人)
写真
54才のおじさん
レンジで時短、豚の下味と仕上げのソースが良く絡んで、美味しく頂きました。
写真
あたむ❤189
ちょうど小ネギもあり、彩りも◎好評でした!
写真
さおりん@料理特訓中
ご飯がもりもりとっても簡単で美味しかったです♪
写真
料理大好きボーイ
安くて美味い豚肉とじゃがいもの甘辛炒めで最高でした🎵