米粉のバナナ台湾カステラ
作り方
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たまごを黄身と白身に分けて、白身はあとで泡立てるので冷蔵庫に入れておきます。
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3
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米油を湯煎にかけて80度くらいまであたため、米粉を入れて混ぜます。
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4
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牛乳を入れて混ぜ、溶いた卵黄を少しずつ混ぜ合わせていきます。
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5
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つぶしたバナナを入れ、さらに混ぜます。オーブンの予熱を始めます。(150度)
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6
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別の大きめのボウルで卵白を泡だてます。少しもったりしてから3回に分けてグラニュー糖を入れていきます。
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7
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ツヤツヤしてつのが立つけど下を向く?くらいでOKです。
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8
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⑤で作った生地に⑦のメレンゲを少し移して混ぜます。しっかりと混ぜてゆるい生地にします。
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9
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⑧を今度は⑦のメレンゲのボウルに入れて、切るようにしっかりと混ぜ合わせていきます。
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10
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型に流し入れ表面を整えます。軽く2、3度台に落として空気を抜きます。
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11
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天板にたっぷりお湯を張り、1時間蒸し焼きにします。
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コツ・ポイント
バナナは熟したものがおすすめです♪
このレシピの生い立ち
バナナシフォンケーキのように、バナナの台湾カステラも作れそうと思い作ってみました。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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